16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
22 декабря 2016, 00:33 Технологии

В «самой прибыльной афере века» заподозрили русских хакеров

Лента новостей

Русские кибермошенники ежедневно крадут миллионы через фейковые сайты, пишут американские СМИ. Утверждается, что хакеры создали полмиллиона фейковых юзеров и несколько тысяч подставных сайтов, чтобы обманным путем заставить рекламодателей платить им 5 млн в день за видеорекламу, которую никто не просматривает

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Американцы рассказали о «русских хакерах», зарабатывающих по 5 млн долларов в день. Компания White Ops сообщила о раскрытии крупнейшей в истории схемы мошенничества с интернет-рекламой. Как пишет The New York Times, преступники развернули систему под названием Methbot в сентябре, и она продолжает работать.

Хакеры управляют бот-сетью из более чем полумиллиарда устройств, имитирующих реальных пользователей-американцев. Созданы также свыше 250 тысяч фальшивых сайтов, многие из которых подделывают популярные онлайн-ресурсы, в том числе сайты CNN, The New York Times, Facebook, Yahoo! и другие.

Киберпреступники предлагают размещение рекламы на оригинальном сайте, а потом перенаправляют трафик на поддельный сайт. Масштабы мошенничества White Ops называет беспрецедентными. В компании утверждают, что сумели отследить хакеров до России, дальше их следы теряются. Как работает эта схема?

Сергей Никитин замруководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB «Сами выплаты полностью легальны в том смысле, что рекламодатели платили за размещение и просмотр своей рекламы. А другой вопрос, что на самом деле реклама размещалась не на популярных ресурсах, а просто сфабрикованных, и посетители были не реальные люди, уникальные, а именно боты. Но русские хакеры — это такой тренд, который сейчас имеет исключительно политический окрас. Для того чтобы установить, какой национальности эти хакеры, необходимо установить, кто является владельцем бот-сети, кто отчислял непосредственно администрирование бот-сети, кто регистрировал доменные имена, кто получал выплаты, кто размещал рекламу. Поэтому пока что эти заявления выглядят просто голословно, да. Каких-то технических деталей нет».

Могут ли хакеры заработать по 5 млн долларов в день на мошенничестве с рекламой?

Шариф Кармо исполнительный директор и сооснователь GetShopTV «Абсолютно спокойно можно заработать еще и больше, все зависит просто от наглости людей и от технических возможностей по обелению. Скажем так, этого трафика, чтобы он выглядел именно настоящим. То есть если технические возможности есть, доступ к ip-адресам, к базам, к пользователям, то тогда можно заработать еще больше».

По информации White Ops, деятельность создателей одной из крупнейших бот-сетей связана исключительно с зарабатыванием денег на рекламе. Скорее всего, они не имеют никакого отношения к хакерам, которых обвиняют в кибератаках на США во время президентских выборов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории