16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 51.97 / ₽ 2940
  • RTS1078.94
21 декабря 2016, 18:22 Право

В Иркутске метил просочился в водку — семеро малышей стали сиротами

Лента новостей

Жители Иркутска травятся водкой. После трагедии с «Боярышником» метиловый спирт обнаружили в водке. Среди жертв — врачи, воспитатели детского сада. Дети остались без матерей

Фото: Василий Александров/ТАСС

Метиловый спирт в Иркутске попал не только в «Боярышник». Поступает информация о погибших от отравления из другого более благополучного района города. Число жертв отравления метиловым спиртом уже превысило 60 человек. Официальной статистики еще нет, но точно известно, что часть погибших пили пусть и дешевую, но водку. Подробности Business FM рассказал шеф-редактор медиагруппы «Байкал-Телеинформ» Михаил Дронов.

Михаил Дронов шеф-редактор медиагруппы «Байкал-Телеинформ» «Зафиксировано несколько брендов, которые явно самопально лились где-то под Иркутском, то есть клеилась этикетка на бутылочку. По данным следователей, на сегодняшний момент предлагают воздерживаться от покупки водки «Царская охота», «Белая береза», «Финское серебро» — это низкоценовой сегмент, очевидно, его и подделывают в первую очередь. А также под подозрением оказался лосьон «Целебная сила природы». Понятно, что и «Целебная сила природы», и этот «Боярышник» — это никакая не косметическая жидкость, а пойло под соусом таковой. Заодно льют где-то эту водку. Сейчас известно следующее: отравившиеся пошли из Академгородка, а это уже совершенной другой коленкор, это другое совершенно место, чем Ново-Ленино, это, можно сказать, элитный район, там, где традиционно селилась вузовская общественность, академическая общественность. Респектабельный район достаточно, хотя и спальный. И оттуда идут уже не маргиналы, а нормальные семьянины. И вот они-то как раз отравились не очень дорогой водкой низкого сегмента. Пропорции пока неизвестны. Я думаю, что в ближайшие дни, поскольку сюда приехал Бастрыкин, и вообще кипеж стоит великий, что какая-то статистика начнет просачиваться. На сегодняшний момент она просто даже не подведена, видимо. Медики разгребаются, вытаскивают этих всех людей. После трагедии и водку продолжали, и «Боярышник» продолжали пить. Ведь это же цикл не такой производственный, что сегодня в гараже налили и с утра выпили всю товарную партию. Совершенно естественно, что эта произведенная партия с участием метилового спирта была развезена по точкам, и она до сих пор там торгуется, надо полагать. Сейчас среди пострадавших называются и врачи, детские воспитатели. Эпицентр вначале был в Ново-Ленино, там, где действительно большая часть такого деклассированного элемента, но сейчас пошли сигналы о поступлении людей из более благополучных районов. Одинокие матери... На сегодняшний момент самая ужасная цифра, что беспризорниками остаются семеро малышей, это вообще кошмар. Объявлены какие-то чрезвычайные положения, чрезвычайные меры, идут рейды. Мэрия и городская милиция заявляют, что более 90 точек проверены, но речь идет об официальных точках. Дело в том, что косметические жидкости, как мы с вами понимаем, они в любом ларьке могут стоять где-то под прилавком и своим людям выдаваться. Сейчас весь вопрос уходит в следующее: вскроется ли вся сеть распространения нелегального спиртного и спиртосодержащих жидкостей, которая очень тесно завязана в эту гаражную экономику и на местечковые полицейские интересы. Потому что понятно, что участковому полицейскому все места, где продают спиртное и квазиспиртное, они известны. Любой человек это понимает, что невозможно держать небольшой ларек и не давать мзду местному фараону. Вопрос — вскроется ли вся эта сеть, и как она устроена?»

Ранее сегодня президент Владимир Путин дал правительству несколько поручений, направленных на ужесточение правил производства и оборота спиртосодержащей продукции. Речь идет, в том числе о пищевых продуктах, медицинских настойках, парфюмерии и средствах бытовой химии. Среди предложений — рассмотреть возможность о введении лицензирования на производство и продажу этих товаров. Также Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения про изменению акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: