16+
Пятница, 20 января 2017
  • BRENT $ 54.38 / ₽ 3244
  • RTS1135.69
21 декабря 2016, 21:14 Право

«Ревизорро» не прошло проверку МВД

Полиция признала незаконным действия съемочной группы популярной программы «Ревизорро», которая выходит на телеканале «Пятница». Поведение журналистов и ранее называли самоуправством

Елена Летучая.
Елена Летучая. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

МВД против «Ревизорро». Полиция признала незаконными действия программы, инспектирующей рестораны. Об этом МВД сообщило журналистам «Российской газеты». Ведомство считает, что телепрограмма не может подменять надзорные органы. Вердикт МВД совпал по времени со съемками выпусков программы в Москве. До этого съемочная группа во главе с ведущей Еленой Летучей, работала в регионах. Программа выходит на телеканале «Пятница», который уже не раз с переменным успехом судился с российскими ресторанами.

Первый иск в прошлом году подала дальневосточная сеть фастфуда «Роял Бургер». Компания сочла, что программа, снятая в одном из ресторанов, где побывала ведущая, нанесла ущерб деловой репутации. В частности, в эфире прозвучали такие фразы ведущей, как «поэтому вы травите людей машинным маслом», «я уверена, что здесь есть какие-нибудь тараканы». В октябре этого года точку поставил Московский арбитраж, обязав телеканал «Пятница» заплатить рестораторам 700 тысяч рублей. Иным образом закончился процесс, который инициировал смоленский ресторан «Хаген», который тоже требовал защитить деловую репутацию, но суд отклонил иск, признав, что фразы, прозвучавшие в эфире, ущерб репутации не нанесли. В частности, арбитраж счел, что слова «заветренные креветки» означают «подсохшие креветки», и данная информация не является порочащей. А фраза ведущей «вы что, охренели что ли?» не несет никакой информации о ресторане», следует из решения Московского арбитража.

Отметим, что иски ресторанов касаются только деловой репутации. Заведения пока не требовали наказать телеканал за вторжение на частную территорию. Авторы программы «Ревизорро» ссылаются на закон о СМИ, который, по их мнению, позволяет им собирать информацию на кухнях и в подсобных помещениях ресторанов. О правовом аспекте дела говорит управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников.

Александр Железников управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «Несмотря на широкие права, предоставленные, согласно закону «О СМИ», журналистам, тем не менее, контрольные функции все-таки лежат на плечах государственных органов, государственных служб. Роспотребнадзор, санитарный надзор может выявлять недостатки какие-то конкретного ресторана или другого предприятия общественного питания, так что Летучая, может, в случае наличия каких-то данных у нее, мотивированно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган. Честно говоря, меня всегда удивляло, почему представителей этой программы так легко запускают на кухню, где, в принципе, по тем же санитарным нормам не должно быть человека в сережках, в одежде, несоответствующей этому месту. Я полагаю, что, вообще, таким образом, поставленная творческая задача выявления недостатков путем внезапного захода в рабочую зону ресторана — это не очень правильно, это немножко попахивает самоуправством».

Один из инцидентов с участием съемочной группы «Ревизорро» закончился уголовными делами. В Салехарде полтора года назад в одном из ресторанов произошла драка авторов передачи с сотрудниками заведения. Летом этого года суд признал работников ресторана виновными в воспрепятствованию деятельности журналистов, соединенном с насилием. В итоге обвиняемые получили условные сроки. Имеют ли основания работники СМИ инспектировать заведения общепита так, как это делают авторы телепрограммы?

Михаил Боярский народный артист России «Если бы это было в школе, в детском саду, в больнице, в крайнем случае, в армии, тогда понятно, что она боролась за чистоту будущего поколения, за детей, за больных и так далее. А тут это чистый пиар, какой-то сумасшедший дом. Этим должно заниматься государство: паленой водкой, плохими продуктами, есть целые организации, которые должны за этим следить, при чем здесь эта бедная девочка, которую все гонят, бьют, оскорбляют и так далее? В чем здесь состоит момент творчества? Я понимаю журналистов, которые бьются за правду, за какие-то политические убеждения, нравственные позиции, а здесь-то что?»

О методах программы «Ревизорро» рассуждает ресторатор Аркадий Новиков.

Аркадий Новиков ресторатор «Все должно не доходить до абсурда. Программа немножко стимулирует рестораны соблюдать правила гигиены и санитарного состояния. Это неплохо. Если это мешает работе ресторана, я считаю, что это не здорово, я уже говорил. Нужна ли такая программа? Почему бы нет? И в то же время мне не хочется, чтобы эта программа приходила и самоуправством занималась или самовольничала. У меня такое немножко нейтральное к этому отношение. Почитал я сообщения о том, что МВД признало незаконным, наверно, да. Веду Instagram свой, меня замучили люди, пишут, вот увидят фотографию, что повар работает без перчаток. Как повар может работать без перчаток? Перчатки резиновые придумали только недавно. Я считаю, что это полная глупость, что, когда повар работает, он обязательно должен работать в перчатках. Как в Японии делают суши сушисты? Все они делают руками, никаких перчаток. Важно, чтобы у человека, который работает, были руки чистые, он постоянно их мыл, чтобы соблюдал правила гигиены, все. У нас иногда народ доходит до абсурда, к каким-то крайностям, к каким-то вещам, вот этого мне не хочется. А так, понятно, нормально отношусь к программе, она достаточно рейтинговая. Они у нас один раз там что-то проверяли, смотрели».

Программа «Ревизорро» собирает высокие рейтинги, что легко объясняется часто обоснованными претензиями клиентов к российским ресторанам.

Геннадий Онищенко первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России «В нашем общепите очень много недостатков. Это я вам говорю как профессионал. И, к сожалению, для системной положительной динамики оснований мало. Почему? Потому что у нас не готовятся кадры, да, у нас на этом фоне, когда нет готовых кадров, которые понимают, знают, как это делать профессионально, там, организовывать производство, изготавливать пищу. У нас сняли все виды государственного контроля. Там же сказали, один раз в три года и все. Это, в общем-то, я бы сказал, спорный эксперимент, который проводится не только с этой отраслью приготовления пищи, но и со здоровьем населения. Но это не значит, что с одним беззаконием нужно бороться с помощью другого. Я помню, у нас в Петербурге была такая экстравагантная группа, которая называлась «Хрюшами». Они там заходили в магазин, надевали на себя костюмы хрюш и там что-то разбрасывали, искали контрафактные продукты и так далее. Я бы сравнил вот поведение таких людей с пляской на костях, то есть понимаете, они решают совершенно другие задачи, далекие от сути дела. Они просто хотят на очень срочной острой резонансной теме нажить себе, не знаю, политический, общественный какой-то капитал».

Обозреватель Business FM Михаил Баженов, который в юности подрабатывал официантом, делится приобретенным опытом.

Михаил Баженов обозреватель Business FM «Я помню, как работал в достаточно пафосном и дорогом заведении. Если зал у нас был чистый, то кухня, напротив, была очень грязная, особенно в осенне-зимний период, когда там не успевали мыть полы после очередного привоза продуктов. Но, пожалуй, одно из самых ярких воспоминаний — это работа нашего шеф-повара, который, когда готовил, никогда не вынимал сигарету изо рта. И случалось так, что пепел с его сигареты попадал уже в готовые блюда».

Один из последних скандалов с «Ревизорро» произошел во время съемок в московском ресторане «Одесса-Мама». Менеджер заведения попытался прогнать ведущую, которая обнаружила, что повара работают без перчаток, а затем запер женщину в морозильной камере.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    19 январяДань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе