16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
22 декабря 2016, 00:51 ПравоКриминал

Теракт накануне Рождества: в Германии определили личность убийцы

Новым подозреваемым по делу о теракте в Берлине является выходец из Туниса. Полиция пока не может выйти на след преступника

На месте теракта в Берлине, Германия.
На месте теракта в Берлине, Германия. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Новый подозреваемый появился по делу о теракте в Берлине. Он разыскивается по всей Германии и Европе, заявил министр внутренних дел ФРГ.

Ранее сегодня телеканал N-TV сообщил, что полиция готовит спецоперацию на западе Германии для поимки берлинского террориста. По данным телеканала, подозреваемый в совершении в понедельник теракта в Берлине, гражданин Туниса мог быть связан с исламистскими организациями.

В свою очередь, издание Bild сообщает, что полиция обнаружила в кабине грузовика, протаранившего в понедельник рождественский рынок в Берлине, документы на имя 21-летнего гражданина Туниса. Нового подозреваемого в совершении теракта, который унес жизни 12 человек, зовут Анис.

Никита Баталов российский журналист в Германии «Здесь многие пребывают в шоке от того, что полиция более 20 часов была уверена, что преступником является пакистанец и, собственно, не искала никого другого. И потом выяснилось, что он невиновен, а настоящий преступник находится на свободе. Ну и, конечно, люди опасаются, что он может нанести еще один удар. Удалось уже установить личность главного подозреваемого. Как известно, это человек по имени Анис, выходец из Туниса, в возрасте от 21 до 23 лет. Выяснили это потому, что в кабине грузовика осталось его разрешение на пребывание в Германии, это вот такая бумага, которую выдают беженцам. В августе его уже немецкая полиция задерживала. Тогда у него были итальянские документы, и вот сообщается СМИ, что у него было сразу несколько разных документов на несколько разных имен. Не исключено, что он находился в контакте с исламистом Абу Вала, это такой известный человек, которого недавно арестовали, и он считается одним из главных радикальных исламистов в стране. И сейчас по всей стране проходят операции по поиску вот этого Аниса. Говорят, что он может быть ранен, что ищут его в больницах, поскольку с ним боролся водитель-поляк, у которого он похитил грузовик. Ну, а что касается пакистанца, он уже на свободе, не нашли доказательств, что он вообще был в машине, осмотрели его, не было обнаружено никаких следов крови или порохового дыма, у него даже есть алиби. Так что его уже освободили».

Какая сейчас обстановка в немецкой столице?

Мария Павлова редактор отдела новостей русскоязычного портала «Живой Берлин» «Большинство рождественских рынков в Берлине сегодня снова заработали. Я напомню, что вчера был так называемый день тишины, когда все рождественские ярмарки города были закрыты в целях безопасности. Сегодня по всей Германии, пишет немецкая пресса, в том числе и в Берлине, рынки ограждают специальными бетонными блоками, чтобы на их территорию не смогли проехать автомобили. Однако вопрос безопасности, на мой взгляд, все равно остается открытым. Я вот, в частности, вчера проезжала мимо самого красивого рождественского базара города на площади Жандарменмаркт и могу сказать, что прямо в паре метров от временных стеклянных павильонов ресторанов, которые установлены на рынке, припаркованы легковые автомобили. То есть я так думаю, что, если берлинские правоохранители хотят предотвратить теракты, связанные, по крайней мере, с использованием автотранспорта, то парковку машин нужно запретить на расстоянии не менее 50 метров от границ рыночной территории. Иначе, допустим, в случае взрыва автомобиля в непосредственной близости у рынка, количество жертв может быть очень и очень большим. Город, конечно, переживает произошедшее, на улицах не то что бы тихо, а я бы сказала как-то непривычно спокойно. В центре вообще не слышно не только музыки, но и громкого смеха. Я бы так сказала, что город замер в таком, знаете, настороженном напряженном состоянии. Праздничный рождественский флер, который витал над Берлином все последние недели, куда-то разом улетучился, и, скорее всего, в этом году, я так думаю, рождественская тема, по крайней мере, в столице Германии уже себя исчерпала, что, в принципе, вполне объяснимо».

Добавим, что немецкие правоохранители задержали 24-летнего марокканца, которого подозревают в причастности к подготовке терактов в Париже в прошлом году. Как говорится в сообщении Генпрокуратуры ФРГ, задачей задержанного было обеспечить в Турции и Греции наличие конспиративных квартир, в которых готовился теракт. Предположительно, марокканец является членом запрещенной в России и ряде других стран террористической группировки «Исламское государство». Как и когда был задержан марокканец, не уточняется. Имеет ли он какое-то отношение к теракту в Берлине, также пока неизвестно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории