16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.33 / ₽ 2924
  • RTS1083.52
22 декабря 2016, 07:32 ОбществоПроисшествия

Кремль ударит по суррогатному алкоголю акцизами

Лента новостей

Президент потребовал снизить акцизы на алкоголь для сокращения спроса на суррогат. Решение принято после массовых отравлений в Иркутске. Помогут ли эти меры?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Владимир Путин потребовал разобраться с акцизами на спиртосодержащую продукцию. Об этом президент сказал на встрече с парламентариями, ранее соответствующие поручения появились на сайте Кремля.

Поводом стала массовая гибель людей в Иркутске из-за отравления суррогатным алкоголем. Судя по имеющимся данным, отравились как спиртосодержащими жидкостями, так и поддельной водкой. Теперь товары вроде «Боярышника» могут обложить акцизом. Параллельно власти могут снизить налог на обычный алкоголь в целях борьбы с контрафактом. Но помогут ли эти меры, и к чему они могут привести?

«Чтобы это не были флакончики за три копейки», — заявил Владимир Путин. И добавил, что хотя косметическая или фармпродукция подорожает, но жизнь людей дороже. Таким образом, многолетние споры о «Боярышнике» вступили в новую фазу. Чем она закончится, пока неизвестно. Вводить акцизы на спиртосодержащие жидкости собирались не раз, но все попытки заканчивались ничем. Не только потому, что по карманам пенсионеров ударит повышение цен на дешевые и любимые средства — «Корвалол», «Пион», «Календула» и так далее. Население, которое традиционно пьет эти настойки, окончательно перейдет на суррогатный алкоголь. Настойку «Боярышника», которую покупают в аптеках, хотя бы делают на легальном заводе и под контролем.

Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «Источник отравления населения суррогатным алкоголем — это не аптеки. Аптеки тут вообще ни при чем. И лекарственные препараты вообще здесь ни при чем. Это эффективно, с точки зрения отчетности перед вышестоящими органами, потому что аптеки, они на месте всегда. Понятно. Они залицензированы. Проще прийти в аптеку и отчитаться о проверке такого-то количества аптек».

Что будет с акцизами на обычный алкоголь, пока не понятно. В поручении на сайте президента сказано: изменить действующие ставки, чтобы снизить спрос на суррогат. Для спиртосодержащей продукции, например, «Боярышника для ванн», это означает повышение, так как сейчас ставка равна нулю. Но если целью ставится борьба с контрафактом, то налог на водку и все остальное, по идее, могут снизить. Бутылка суррогата, вроде того, что пили в Иркутске, стоит в районе ста рублей. Минимальная цена бутылки легальной водки — почти 200. Производители алкоголя, естественно, лоббируют снижение акцизов. Но забавно, что сейчас, например, пивовары выступают за то, чтобы снизили налог на водку.

Ораз Дурдыев член совета директоров, директор по корпоративным отношениям АО «САН ИнБев» «Все категории алкогольной продукции сейчас заинтересованы в том, чтобы легализовать и обелить этот рынок, потому что мы действительно хотим в большей степени конкурировать между собой, а не с этим нелегальным рынком. Там, к сожалению, у нас все инструменты исчерпаны. Слишком выгодно на данном этапе вести бизнес в черную».

Помогут ли все эти меры? Если в стране подешевеет водка, то пить ее будут больше. И не только те, кому раньше не хватало денег на легальный алкоголь. Для примера: даже умеренно пьющий человек с радостью купит дешевый алкоголь, например, по акции в магазине и выпьет. Ведь не смотреть же на нее? Есть еще и политический момент: власти могут войти в историю и тем, что залили страну дешевой водкой. Бороться только с «Боярышником»? Это снова путь к суррогату. Если разобраться, то в Иркутске произошла ужасная, но единичная трагедия, сбой. Настойками никогда до этого особо не травились. Более того, есть мнение, что их специально производят для того, чтобы их пили. Дешево и относительно безопасно, хотя и очень вредно. Система уродливая, слов нет, но она работала. Если сломают, могут выпустить из бутылки какую-нибудь гадость.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: