16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.65 / ₽ 3375
  • RTS1141.35
21 декабря 2016, 20:14 ОбществоПроисшествия

Эрдоган: убийца Карлова связан с организацией Гюлена

Лента новостей

Президент Турции объяснил, что преступника пришлось застрелить из-за опасений, что у него была бомба

Следствие установило связь убийцы российского посла Андрея Карлова с ФЕТО — организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом заявил в Анкаре президент Турции Тайип Эрдоган, пишет ТАСС.

«Этот человек был членом ФЕТО, нет необходимости это скрывать. Место, где он рос, и его нынешнее состояние указывают на это. И надо открыто сказать, что внутри наших полицейских структур, как и в армии, все еще есть члены этой грязной организации», — сказал Эрдоган. Он добавил, что «чистка госструктур от ФЕТО продолжится».

Президент Турции сообщил, что полиция ликвидировала преступника из опасений, что у него была бомба, передает РИА Новости. «Есть спекуляции на тему, почему его не взяли живым. Но за это пришлось бы заплатить, он бы мог убить нескольких полицейских. Сотрудник, который убил террориста, увидел, что тот сделал подозрительное движение рукой, и подумал, что он может достать и бросить бомбу. Тогда полицейский вынужден был стрелять на поражение», — сказал Эрдоган. Он добавил, что расследование убийства посла ведет двусторонняя комиссия с участием российских специалистов.

Посол России был убит вечером 19 декабря в Анкаре во время выступления на фотовыставке в Центре современного искусства. Преступник несколько раз выстрелил в спину Карлову, ранения оказались смертельными. Убийца, сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ вошел в помещение, где проводилась выставка, в деловом костюме, предъявив служебное удостоверение. В результате полицейской операции нападавший был уничтожен. МИД России назвал произошедшее терактом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории