16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.74 / ₽ 3236
  • RTS1113.20
22 декабря 2016, 03:01 Стиль жизни

Елки к нам приходят. Но хватит ли их на всех?

Лента новостей

Почем елка для народа? В Москве скоро открываются елочные базары. Где они раскинутся, «торговые ряды»?

Фото: Dalibor Gluck/CTK/TASS

Сегодня в Москве на аукционах разыграют последние площадки под елочные базары. Всего их 15 в разных округах столицы. Хватит ли на всех елок, и сколько они будут стоить в этом году?

Специальные места для елочных базаров появились на единой торговой площадке столицы в прошлом году. 200 лотов с правом использования в течение 5 лет были раскуплены сразу. Цена от стартовой составила почти на 50% больше. Сейчас продают остатки, рассказала Business FM руководитель пресс-службы столичного департамента по конкурентной политике Татьяна Семенова.

Татьяна Семенова руководитель пресс-службы столичного департамента по конкурентной политике «Начальная цена павильона зависит от его локации, например, в ЗАО стартовая цена 15 квадратных метров — 75 000 рублей, в ВАО — 60 000 рублей, но это павильон 12 квадратных метров. С конца прошлого года елочные базары стали расторговываться городом через аукционы, через единую торговую площадку. С этого момента было расторговано 200 лотов. Сейчас мы просто доторговываем оставшиеся лоты».

Соучредитель компании elki.biz Владимир Борисов на этом рынке уже 20 лет. Раньше они арендовали около 50 точек в Москве, сейчас — пять. Нет смысла. На таких площадях и в таких местах, которые выделяют сейчас, просто невозможно делать бизнес. Туда не поместится столько елок, сколько можно реально продать. А обеспечивать ежедневный подвоз новых в московских условиях невозможно, говорит Борисов.

Владимир Борисов соучредитель компании elki.biz«Вся торговля сконцентрирована в три-четыре вечерних часа. Вот вы ночью завозите елку, с утра там ни шатко ни валко торговля, а потом после пяти часов раз, и за три часа все вымели. Места отвратные. Дают места, вот есть площадь, например, перед домом, ее не дают, дают за домом, возле мусорки. Ну, говорят: «Чего вы переживаете, это ж такой адрес и был?» Как будто сами вообще не понимают, о чем идет речь. Нам задавали такой вопрос: «Как сделать елку дешевой для москвичей?» Очень просто. Нужны места с большой проходимостью, и нужны нормальные площади, чтобы люди туда заходили, чтобы они детей приводили, а не толклись, как убогие, там возле входа, и им там выкидывают елки упакованные, потому что по-другому их никак нельзя, их там даже распустить нельзя».

Цена погонного метра нашей елки в столице составляет около тысячи рублей. Сосны — на 20% дороже. Импортные ели обойдутся в 4-5 тысяч за метр. Дешевле только за МКАД. Кстати, там и выбор больше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории