16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
22 декабря 2016, 09:55 Компании

Reuters: Украина получила от США беспилотники «каменного века»

Русские легко перехватывают и глушат сигналы, передаваемые этими аппаратами

72 беспилотника Raven RQ-11B общей стоимостью в 12 миллионов долларов, переданные Вашингтоном украинской армии этим летом, оказались, мягко говоря, неэффективными. Об этом агентству Reuters сообщили представители ВСУ.

Советник начальника Генштаба Натан Хазин считает, что решение использовать их в так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе «с самого начала было неправильным». Если бы на то была его воля — он вернул бы эту военную помощь обратно.

Запускаемые с руки БПЛА Raven были одним из ключевых элементов помощи Украине. В Пентагоне думали, что портативные, легкие разведывательные аппараты смогут получить широкое применение в борьбе с «сепаратистами»,

Однако на русских они впечатления не произвели, поскольку оборона ДНР и ЛНР пользуются более передовыми военными технологиями, чем вооруженные группировки, с которыми Запад сталкивался в Афганистане, Ираке или Сирии.

Командование ВВС Украины указывает на то, что у разработанных AeroVironment беспилотников Raven есть фундаментальный недостаток: русские легко перехватывают их сигнал и глушат передачу видео и данных.

«Эти комплексы являются аналоговыми, поэтому каналы управления и данные не защищены от перехвата и глушения современными инструментами радиоэлектронной борьбы», — заявили Reuters украинские военные.

Представители США на условиях анонимности признали, что Россия располагает более современными средствами радиоэлектронной борьбы, чем они предполагали, и что американским и украинским военным «приходится адаптироваться к этому».

Фото Military.com

Украинская сторона пытается найти выход, не дожидаясь «адаптации» американских беспилотников. В середине октября президент Порошенко анонсировал создание украинскими учеными нового ракетного вооружения, средств космической разведки и ударных беспилотных летательных аппаратов.

Пока же Украина пытается собирать БПЛА из коммерчески доступных технологий. В настоящее время она это делает из компонентов, поставляемых австралийскими, китайскими и чешскими фирмами. Получается не по 165 тысяч долларов за штуку (Raven), а всего за 20-25тысяч. При этом, отмечает Натан Хазин, эти беспилотники оказываются более продвинутыми.

Американские специалисты и не отрицают, что Raven это «дешевые, одноразовые» аппараты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории