16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
22 декабря 2016, 10:22 Политика

Эксперты ожидают скорого снятия американских санкций с России

Bloomberg предсказывает смягчение вслед за этим позиции стран Евросоюза

США начнут постепенную отмену санкций, введенных в отношении России из-за событий на Украине в 2014 году, в течение ближайшего года. Так, по сообщению Bloomberg, считают 55% экспертов, опрошенных агентством. Уровень оптимизма среди специалистов с октября, когда проводился предыдущий опрос, вырос на 10%.

После снятия санкций, убеждены эксперты, российская экономика продемонстрирует рост, равный 0,2 процентных пункта ВВП уже в следующем году и 0,5 процентных пункта в 2018 году. Об этом говорят усредненные показатели оценок, полученных в ходе опроса.

Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре 2016 года подпитывает надежды на изменение американского подхода к санкциям даже после того, как Европейский союз на этой неделе принял решение о продлении собственных санкций еще на шесть месяцев, а министерство финансов США расширило список российских лиц и компаний, в отношении которых действуют американские ограничения.

«Все это гадание на кофейной гуще, насколько быстро Соединенные Штаты могут снять санкции», — говорит глава подразделения развивающихся рынков нью-йоркской компании 4CAST-RGE Рэчел Зимба, — «Однако направление в сторону смягчения ограничений или снятия финансовых барьеров заметно», считает она.

Трамп уже продемонстрировал решимость ввести в состав своей администрации сотрудников, выступающих за более тесное сотрудничество с Кремлем, начиная с Майкла Флинна, запланированного на должность советника по национальной безопасности избранного президента, до Рекса Тиллерсона, кандидата в госсекретари.

Растущая уверенность инвесторов в будущем уже сыграла свою роль на рынке. Рубль достиг самых высоких позиций в этом году, укрепившись на 20% по отношению к доллару. Индекс ММВБ вырос в 2016 году на 27%.

Экономисты расходятся в оценках последствий снятия санкций для курса рубля. Если треть опрошенных агентством Bloomberg считают, что вследствие снятия санкций рубль обесценится, то 57% говорят, что он укрепится по крайней мере на 1%, 33% экспертов убеждены, что рубль укрепится более чем на 5%, а 10% опрошенных верят, что он приобретет в цене более 10%. Еще 10% специалистов считают, что курс существенно не изменится.

У Трампа будет примерно полтора месяца после инаугурации 20 января 2017 года на то, чтобы решить судьбу санкций, которые он может снять без одобрения конгресса. Напомним, что часть санкций включает в себя ограничения в свободе передвижения и замораживание активов лиц, которых США подозревают в участии в украинском кризисе, но больший ущерб нанесли санкции, которые ограничили доступ к иностранным рынкам капиталов для некоторых из российских крупнейших компаний, начиная с нефтяного гиганта «Роснефти» и кончая крупнейшим кредитным учреждением «Сбербанком».

И все же 43% опрошенных Bloomberg экспертов допускают, что Трамп может отказаться от идеи отмены финансовых ограничений для России. При этом большая часть экономистов уверены, что любое изменение политики администрации Трампа в отношении Кремля приведет к тому, что Европейский союз присоединится к решению Вашингтона. 40% опрошенных заявили в ходе опроса 16-19 декабря, что США начнут отмену санкций в течение ближайших 12 месяцев (в октябре так думали лишь 33%).

«Если США смягчат санкции, для членов Евросоюза станет невозможным достичь консенсуса в вопросе продления их собственного режима санкций в том виде, как они сформулированы сегодня», считает экономист вашингтонской социологической компании IHS Markit Чарльз Мовит.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории