16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
22 декабря 2016, 10:57 Политика

Кремль передумал. Навального на выборах не ждут?

Лента новостей

Сначала СМИ сообщили, что власти посчитали «вредным» участие оппозиционера в президентской гонке. Теперь Володин заявляет, что по закону у Навального нет права на участие, но так ли это на самом деле?

Вячеслав Володин.
Вячеслав Володин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 14:06

«Тема, которой нет»: Вячеслав Володин считает неактуальным вопрос о намерении Навального участвовать в выборах президента 2018 года. «Законы надо читать, он же юрист», — сказал спикер Госдумы. «Его намерение должно в первую очередь опираться на закон. Если закон ему позволяет, тогда можно о чем-то рассуждать. А когда закон не позволяет, зачем людей-то вводить в заблуждение?» — сказал Володин, не называя имени и фамилии оппозиционера, а лишь используя местоимения. Его слова приводят «Ведомости».

Сценарий с участием Алексея Навального на выборах рассматривался Кремлем, однако теперь в Кремле это посчитали «вредным». Такую информацию на днях обнародовал телеканал «Дождь» — он ссылался на источники, близкие к руководству президентской администрации. «Расчеты показывают, что явка повысится на несколько процентов, а вся интрига сведется к вопросу, получит ли он 5% или 10%. Конечно, он создаст шум и выплеснет много негатива, но пользы от этого не будет», — заявил неназванный собеседник телеканала.

Ситуацию в беседе с Business FM прокомментировал руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв.

Константин Калачёв руководитель Политической экспертной группы «Участие Навального в президентской кампании не предполагается, и те люди, которые говорили о том, что его участие необходимо для легитимации результата, нужно, чтобы поднять явку, находились во власти собственных фантазий. Начнем с того, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который успел в Верховный суд отправить дело Навального на пересмотр, ничего принципиально не решает. Начнем с того, что у Навального уже был приговор по делу «Ив Роше». Что касается «Кировлеса», я так понимаю, наша правоохранительная система назад не сдает, то есть те действия по поиску доказательной базы, те действия никто не отменял. Пересмотр дела с вероятностью 99% закончится тем же самым результатом, с чего все и началось. Поэтому я думаю, что тут любой разумный эксперт прекрасно понимает, что, скорее всего, пассивное избирательное право Навального будет оспорено через приговор, а участие в выборах в качестве кандидата президента он принять не сможет. Володин сказал то, что все прекрасно знали. Явлинский будет, может быть, будет Титов, может быть, будет еще кто-то. То есть системные и несистемные либералы наверняка будут представлены, но без Навального. Участие Навального может привести к тому, что компания будет омрачена избытком критики, и у колеблющихся может пропасть мотивация идти на выборы. С любой точки зрения, участие Навального не является для власти решением каких-либо проблем. И если бы Навальный перешагнул пятипроцентный барьер — а у него сейчас рейтинг 0,2% — мог бы занять пустующую нишу главного оппозиционного политика».

Володин рассчитывает, что баллотироваться будет, как он выразился, «самый популярный в России и уважаемый в мире политик». Два года назад, выступая на дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи, спикер Думы озвучил такой тезис: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне в интервью телеканалу «Мир» сказал, что ему неизвестно, намерен ли Путин выдвигаться в 2018-м.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мне неизвестно об этом. Но знаете, у нас, наверное, у многих сработал электоральный рефлекс. Потому что о выборах заговорили за два года до них. На самом деле в институте, который называется властью, такого вопроса на повестке дня нет. У всех болит голова о каждодневной работе, каких-то проектах, но о выборах никто не говорит и не думает. Но при этом вся политологическая кампания — у них, видимо, сработал по прежнему сроку вот этот рефлекс: сейчас надо предаваться предвыборным настроениям. Поэтому ведется такая дискуссия. Еще раз повторяю: нет сейчас такой повестки дня. Вы знаете, недруги — в первую очередь за рубежом, но и некоторые недруги внутри России — считают, что Путин, скорее. консерватор и такой государственник, которому чуждо слово «свобода». Но Путин — абсолютный либерал по своей натуре и гораздо больший либерал, нежели назывные либералы, которые именуют себя оппозицией».

Ранее, отвечая на вопрос о том, как в Кремле относятся к выдвижению Навального, Дмитрий Песков сказал: «Никак». 22 декабря глава пресс-службы администрации президента отметил: «Это его право». «В Конституции у нас прописан перечень критериев, которым должны соответствовать граждане России для того, чтобы выдвигаться в президенты», — отметил Песков.

Вячеслав Володин уже не в Кремле, а его место куратора внутренней политики занял Сергей Кириенко. Возможно, слова Володина о Навальном — личное мнение, а в Кремле пока не определились по поводу того, как относиться к его участию в выборах, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «Мы не знаем, что думает Кремль по поводу участия или неучастия Навального, тем более, как известно, в Кремле много башен. В настоящий момент идет очень активная борьба вокруг будущей концепции президентских выборов. В каком-то смысле я бы сравнил вчерашнее заявление Володина, которого не ждали — это было видно по реакции, в том числе и по реакции Пескова — с заявлением Навального. Много говорили о том, что Навальный сделал якобы фальстарт, а другие как раз отмечали, что он наоборот заладел политической инициативой, когда сделал соответствующие заявления об участии в избирательной кампании. Так вот, Володин тоже пытается, во-первых, заявить свое участие в кампании как члена команды Путина, во-вторых, обозначить личную лояльность Путину, и в-третьих, обозначить свою публичную позицию в отношении концепции кампании. То есть подобно тому, как Навальный, заявляя о том, что он будет участвовать в президентских выборах, подталкивает Кремль к принятию решения об этом участии, и косвенно влияет на возможное решение суда, точно так же Володин, делая вчерашнее заявление, проталкивает свое видение концепции и, возможно, косвенно тоже предвосхищает соответствующее решение суда».

Сам Навальный ранее сказал Bloomberg, что у него нет иллюзий относительно шансов на выборах. Он назвал своей основной задачей регистрацию в качестве кандидата. В настоящее время, как сказали источники «Дождя», в Кремле ожидают, что по итогам суда по делу «Кировлеса» глава ФБК лишится права избираться.

Навальный объявил о намерении участвовать в выборах 13 декабря. Право баллотироваться он получил после решения Верховного суда России. В сентябре Верховный суд, исполняя решение Европейского суда по правам человека, отменил приговор оппозиционеру по «делу «Кировлеса».

Рекомендуем:

  • Фотоистории