16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3332
  • RTS1150.66
22 декабря 2016, 11:46 ОбществоСпорт

«Изгнание» российских биатлонистов: в сборной «апокалиптическое настроение»

Лента новостей

В четверг, 22 декабря, решается судьба атлетов: Международный союз биатлонистов огласит решение по результатам проверки информации об употреблении допинга. Российской команде угрожает полная дисквалификация

Фото: Anders Wiklund/Reuters

Норвегия может присоединиться к бойкоту этапа Кубка мира по биатлону в России. Скандинавские спортсмены потребовали от Международного союза биатлонистов (IBU) незамедлительно дисквалифицировать российских атлетов, уличенных в нарушении антидопинговых правил. В противном случае норвежская сборная поддержит Великобританию и Чехию. Ранее они заявили, что не приедут на этап Кубка мира в Тюмени, который должен пройти с 9-го по 12 марта 2017 года.

Серебряный призер Олимпийских игр в Турине, четырехкратный чемпион мира по биатлону Николай Круглов считает, что независимо от того, присоединится к бойкоту Норвегия или нет, турнир вряд ли состоится в России.

Николай Круглов серебряный призер Олимпийских игр в Турине, четырехкратный чемпион мира по биатлону «Скорее всего, заявления иностранных спортсменов — это некий способ давления на Международный союз биатлонистов с целью вынесения соответствующего решения. Я думаю, по состоянию на сегодняшний день, к сожалению, очень велика вероятность того, что международные мероприятия, международные соревнования в нашей стране во всяком случае в этом году и в будущем вряд ли состоятся. Как мне кажется, здесь речь идет, скорее, не о позиции спортсменов, а именно о позиции соответствующих федераций тех или иных стран. Это в большей степени некий политический момент, который призван внести определенный вклад, чтобы наступили определенные последствия для нашей страны и перераспределение соответствующее тех или иных биатлонных стартов в течение следующих лет. Самое важное сейчас — дождаться решения IBU или профильной комиссии IBU, а дальше каким-то образом реагировать на то, что мы услышим. Но совершенно точно, пришло время вступать в диалог и пытаться каким-то конструктивным способом решать эту проблему, а не выходить в конфронтацию и не говорить, что это заговор в отношении нашей страны».

Судьба российского биатлона решится 22 декабря. Международный союз биатлонистов представит результаты собственной проверки данных Макларена, а час спустя огласит решение по этому поводу. Если ситуация с допингом в российской сборной будет признана критической при условии обязательного вмешательства государства, команда может быть дисквалифицирована в полном составе. Вероятность такого исхода проанализировал спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «У руководства сборной апокалиптическое настроение. Почему-то все публичные персоны, вплоть до Губерниева, настраиваются на максимальные репрессии. Фактура действительно аховая: 31 биатлонист упомянут в докладе Макларена либо как попавшийся на допинге, либо как обладатель скрытых проб. В среду появился инсайд из Международного союза биатлонистов, что на самом деле в руки президента IBU Андерса Бессеберга попало даже больше материалов, сверх того что изначально озвучивал канадский юрист, председатель спецкомиссии ВАДА. Раз так, то очевидно, что у России отберут и этап Кубка мира в Тюмени, и юношеский чемпионат планеты 2017 в Острове Псковской области. Но наша команда, особенно после высказываний Фуркада и Шлезингера, а потом еще и после заявления Чехии и Великобритании о бойкоте российских этапов, готовится к самому худшему. Почему-то настойчиво артикулируется отстранение всей сборной от международных состязаний на неопределенный срок. Уверен, что ключевой фигурой здесь выступит наш сильнейший стреляющий лыжник Антон Шипулин. Если его имя попало в перечень провинившихся, действительно может случиться и изгнание. Если нет, уверен, что последуют персональные дисквалификации, аннулирование кубков и чемпионатов мира в нашей стране, а главное, отберут олимпийские медали. Этот вариант представляется мне наиболее вероятным. Косвенным признаком того, что все так и будет, является дружный хор спортсменов-соперников, которые стремятся воздействовать на главу IBU, словно у того будет выбор поступить так или иначе, дескать, русских надо гнать. А кто-то с этим спорит. Значит, Шипулин, равно как и некоторые другие российские лидеры, все же не попали в «черный список», иначе информация, просочившаяся из руководства Международного союза, была бы иной, и Бьорндалену не потребовалось бы вступаться за наших, а Фуркаду — оправдываться, что его слова неточно перевели».

В ожидании решения IBU Союз биатлонистов России и организаторы чемпионата мира в Тюмени выступили с заявлениями: российская сторона готова предоставить исчерпывающую информацию по любому атлету, когда-либо участвовавшему в мероприятиях под эгидой организации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории