16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.31 / ₽ 3061
  • RTS1096.83
22 декабря 2016, 14:11 Право

Суд счел доказанной вину Карауловой в попытке примкнуть к ИГИЛ

Лента новостей

Ожидается, что после оглашения мотивировочной части приговора подсудимой назначат наказание

Московский окружной военный суд признал бывшую студентку МГУ Варвару Караулову (сменила имя на Александру Иванову) виновной в попытке примкнуть к террористической организации «Исламское государство».

Как передает корреспондент Business FM, об этом заявил судья Александр Абабков, оглашая приговор. Тройка судей под его председательством сочла доказанной вину подсудимой в попытке участия в деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

«Несмотря на отрицание подсудимой вины, она подтверждается совокупностью представленных доказательств», — сказал судья.

Ожидается, что после оглашения мотивировочной части приговора суд назначит наказание, которое считает справедливым для фигурантки. Ранее в прениях сторон гособвинитель Михаил Резниченко запросил для Карауловой пять лет лишения свободы и штраф в размере 150 тысяч рублей. В свою очередь, адвокаты просили оправдать подсудимую.

19-летняя студентка философского факультета МГУ ушла из дома 27 мая 2015 года. Родителям Караулова сказала, что уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня она была задержана вместе с другими россиянами в Турции при попытке перейти турецко-сирийскую границу. Предположительно, молодые люди планировали присоединиться к ИГИЛ.

После возвращения в Москву Караулова сменила имя и фамилию. В октябре 2015 года ее заключили под стражу. Судебный процесс по ее делу длится с 5 октября. Подсудимая не признала вину. Адвокаты на протяжении судебного следствия заявляли о недоказанности обвинения, настаивая на том, что Караулова ехала в Сирию не воевать, а чтобы выйти замуж — она влюбилась в мужчину, оказавшегося вербовщиком.

В то же время, по версии обвинения, Караулова, владевшая иностранными языками и «навыками боевых искусств», планировала вступить в подразделение ИГИЛ БАДР, участники которого совершают теракты на территории Сирии, а также стран Евросоюза «путем самоподрыва».

18 ноября девушка была отчислена из МГУ по собственному желанию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: