16+
Понедельник, 16 января 2017
  • BRENT $ 55.63 / ₽ 3313
  • RTS1162.90
22 декабря 2016, 15:50 Право

Суд приговорил Варвару Караулову к 4,5 года заключения

Она была признана виновной в попытке участия в деятельности террористической организации «Исламское государство»

Бывшая студентка МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Иванова (Варвара Караулова) во время оглашения приговора в Московском окружном военном суде, 22 декабря 2016.
Бывшая студентка МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Иванова (Варвара Караулова) во время оглашения приговора в Московском окружном военном суде, 22 декабря 2016. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Московский окружной военный суд 22 декабря приговорил к 4,5 года лишения свободы без выплаты штрафа бывшую студентку МГУ Варвару Караулову (сменила имя на Александру Иванову). Как передает корреспондент Business FM, она была признана виновной в попытке участия в деятельности террористической организации» (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). По приговору суда, отбывать наказание осужденная будет в колонии общего режима.

Суд нашел достоверными первоначальные признательные показания Карауловой на следствии и положил их в основу приговора. Тогда девушка призналась, что разделяла идеологию радикального ислама и собиралась присоединиться к «Исламскому государству».

При оглашении приговора судья Александр Абабков отметил, что в момент инкриминируемого преступления она каким-либо психическим расстройством не страдала и не страдает. «Также Иванова не находилась в состоянии аффекта», — сказал судья. В озвученных судом выводах судебно-медицинской экспертизы говорилось, что ей присущи такие индивидуальные особенности, как упрямство, категоричность и максималистичность, что, впрочем, не ограничивало ее способность правильно оценивать свои действия и ситуацию.

При назначении наказания суд учел молодой возраст подсудимой и то, что она впервые привлекается к уголовной ответственности. Это суд отнес к смягчающим ее вину обстоятельствам. Отягчающих вину обстоятельств суд не нашел. По закону приговор может быть обжалован в течение десяти суток в коллегии по делам военнослужащих Верховного суда России.

Суд установил, что 27 мая 2015 года студентка второго курса философского факультета МГУ Варвара Караулова покинула Россию и вылетела в Турцию. Девушка, которая «являлась сторонницей радикальных исламских взглядов», планировала перейти границу с Сирией и присоединиться к боевикам террористической организации «Исламское государство». Однако в ночь на 4 июня при попытке незаконного пересечения турецко-сирийской границы Караулова была задержана в городе Килис правоохранительными органами Турции. Девушку разыскал ее отец и вернул на родину. Оказавшись в Москве, она продолжила общаться с вербовщиком в Интернете и стала обсуждать с ним планы повторного отъезда в Сирию. К тому времени она уже сменила имя и стала Александрой Ивановой.

В прениях сторон прокурор Михаил Резниченко требовал приговорить подсудимую к пяти годам заключения со штрафом в размере 150 тысяч рублей. Сама подсудимая вину не признала, а ее адвокаты просили Караулову оправдать. Девушка уверяла, что не разделяла идеологию боевиков, а просто влюбилась в вербовщика. «Я террористкой не являюсь и не стремилась к этому. То, зачем я ехала и куда, это совсем другое», — заявила она в суде. 18 ноября Караулова была отчислена из МГУ по собственному желанию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории