16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.80 / ₽ 3029
  • RTS1093.11
22 декабря 2016, 12:24 Общество

Ланьцутцев поздравят сносом памятника советским войнам

Лента новостей

В польском городе на месте монумента поставят елочку

В городе Ланьцут в Подкарпатском воеводстве проходят работы по сносу памятника советским солдатам. На его месте поставят рождественскую елку высотой 10 метров, передает Радио Польша.

Заместитель мэра Йоанна Рупар сообщила, снос памятника советским солдатам обойдется городским властям в 3,5 тысячи евро. Она не знает, будет ли на этом месте установлен другой монумент или площадка останется пустой.

Памятник был поставлен в 60-х годах с целью увековечения памяти о советских солдатах. Шесть лет назад его переименовали, и он получил название «Воевавшим за независимость родины». Однако в апреле, когда решалась судьба монумента, Рупар заявляла, что, несмотря на изменение названия, он по-прежнему ассоциируется с военными Польской Народной Республики.

С этой идеей тогда не согласился инициатор интернет-кампании «Нет сносу Ланьцутских памятников» Кшиштоф Ясинский. По его словам, местные власти ничем не лучше самих коммунистов, которые точно так же сносили существовавшие до их прихода монументы.

На монумент «Воевавшим за независимость родины» в Ланьцуте может распространяться польско-российское соглашение о коммунистических символах. Однако, в Польше считают, что Россия слишком широко его трактует. А на самом деле соглашение касается исключительно кладбищ и военных захоронений и не должно распространяться на символические мемориальные места.

В марте этого года руководство Института национальной памяти Польши заявило о намерении добиться сноса 500 так называемых «памятников благодарности советской власти». Директор института Лукаш Каминский тогда заявил:

«Каждый раз, когда в Польше ликвидируют памятник, посвященный советской армии, дипломатическая служба Кремля реагирует очень бурно. И это еще одна причина, почему нам нужно решить этот вопрос — чтобы у пропаганды Кремля не было оснований постоянно возвращаться к этому вопросу, создавая при этом провокации».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: