16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
22 декабря 2016, 13:50 ПолитикаПерсоны

Дождутся ли Кремль и МИД извинений из-за скандальной статьи о Карлове?

Лента новостей

Материал вышел в New York Daily News. Автор Герш Кунцман сравнивает гибель российского посла в Турции с убийством дипломата Третьего рейха

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Кремль резко отреагировал на обращение к нему Герша Кунцмана, автора статьи в New York Daily News, который сравнил гибель российского посла с убийством дипломата Третьего рейха. Российский МИД потребовал извинений. Герш Кунцман отказался, но в своем отказе американский журналист обращается напрямую к президенту Владимиру Путину: пусть сначала Россия извинится за свои действия в Сирии.

В Кремле дали понять, что не хотят даже говорить об этом. Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посчитал автора New York Daily News «не совсем вменяемым».

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Очень много, к сожалению, людей, скажем так, не совсем вменяемых, а зачастую полностью невменяемых и с извращенным пониманием того, что такое хорошо и что такое плохо. Я не думаю, что эти люди, к коим, безусловно, относится автор статьи, заслуживают хотя бы каких-то упоминаний или хотя бы какой-то памяти».

Накануне на статью Кунцмана резко отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она написала в Facebook, что американский журналист «не льет слезы» по российскому послу и называет убийство Андрея Карлова «свершившимся правосудием». По ее словам, министерство требует извинений. В ответ на запрос ТАСС по электронной почте Кунцман сообщил, что ни ему, ни главному редактору New York Daily News никаких писем от российской стороны не поступало. Журналист написал еще одну статью с разъяснением. В ней он говорит, что имел в виду лишь следующее: убийца посла видел Карлова «символом насилия в Сирии». Кунцман не намерен извиняться, по крайней мере, до тех пор, пока Россия в лице главы страны и верхних военных чинов «не извинится за свои негуманные действия против мирных жителей Сирии».

Пользователи соцсетей активно обсуждают статью-ответ Герша Кунцмана. В основном, читатели ей недовольны. Сам автор это признает. По его словам, его тревожит такой знак.

На портале газеты NY Daily News комментарии не предусмотрены. Однако есть Twitter Кунцмана: в нем опубликован его пост, в котором он выложил ссылки и на первоначальную статью, и на ответ на требование российского МИД извиниться.

Комментариев очень много. В основном их пишут россияне, часть из них делают это на английском, есть и пользователи из других стран — их сравнительно немного. Нельзя сказать, что мнения разделились, в комментариях одна критика, зачастую с более острыми выражениями, чем те, что использованы в статье Кунцмана. Большинство пользователей также призывают журналиста извиниться. Одни пишут, что он много на себя берет, другие, что такие публикации подрывают репутацию газеты и самого журналиста. Пользователь, по всей видимости, из США пишет, что терроризм «нельзя оправдывать ни в коем случае». Другой участник твиттер-беседы задает Кунцману вопрос, почему тот не критикует вместе с действиями России и действия США в Сирии.

Сам Герш Кунцман признал: даже многие американские читатели остались недовольны его статьей и в этом вопросе «встали на сторону России». По его словам, «это вызывающая беспокойство тенденция». Французский журналист Эммануэль Гринспан говорит, что статья не везде так широко обсуждается, ведь сама газета не столь известна в Европе.

Эммануэль Гринспан журналист«Я не видел никакой реакции в Европе по поводу этого инцидента. Я думаю, что это незаметно вообще. Малоизвестная газета. С другой стороны, Мария Захарова очень часто выступает, я не думаю, что каждое ее выступление отслеживается на Западе. Что касается New York Daily, сравнение очень спорное, но объясняется тем, что убийцы в обоих случаях хотели отомстить, поэтому реакция Захаровой — она не хочет этого видеть, она хочет просто сравнивать с терроризмом, все, никакие размышления дальше невозможны. Это как если вы не согласны с действиями России в Сирии: либо вы террорист, либо вы сочувствуете терроризму. Я считаю, что в статье New York Daily журналист слишком далеко зашел, но требовать от него извинений, по-моему, бессмысленно».

Washington Post пишет, что популярность России среди американцев упала до уровня 1986 года. Таковы данные исследования, проведенного Чикагским советом по глобальным вопросам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории