16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.25 / ₽ 3300
  • RTS1126.71
22 декабря 2016, 13:44 Политика

Банкротство российского банка нарушило планы французских ультраправых

Лента новостей

Лишившись российских кредитов, Марин Ле Пен отчаянно ищет источники финансирования для своей партии

Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен отчаянно ищет 20 млн евро (21 млн долларов США), необходимые ей для финансирования своей избирательной кампании в 2017 году. Об этом заявил казначей партии Валлеран де Сен-Жюст, сообщает агентство Bloomberg.

После того как Банк России отозвал в июле 2016 года лицензию у Первого чешско-российского банка (ПЧРБ), выступавшего одним из главных кредиторов французского Национального фронта, партия, по словам Сен-Жюста, так и не смогла найти альтернативный источник финансирования. Национальный фронт, по его словам, вынужден искать средства за рубежом, потому что французские банки отказываются финансировать партию. «Потеря ПЧРБ стала для нас сильным ударом», сказал Сен-Жюст в телефонном интервью.

Связи Ле Пен с Россией оказались в центре общественного внимания в последние недели в связи с обвинениями, выдвинутыми ЦРУ, согласно которым Кремль руководил хакерскими атаками, нацеленными на поддержку республиканского кандидата в президенты США Дональда Трампа во время ноябрьских выборов. Ле Пен, которая занимает второе место в гонке за президентское кресло во Франции, открыто поддерживает российскую военную операцию в Сирии и присоединение Крыма.

ПЧРБ предоставил в 2014 году Национальному фронту кредит на 9 млн евро. В том же году фонд основателя партии Жан-Мари Ле Пена, как сообщил интернет-сайт Mediapart, получил дополнительно займ в 2 млн евро от кипрского фонда с российскими корнями Cotelec. Как заявил Сен-Жюст, помощь Cotelec позволила партии профинансировать избирательную кампанию на региональных выборах в 2015 году.

В последние годы лидер Национального фронта и ее союзники неоднократно приезжали в Москву. В феврале 2016 года, по словам Сен-Жюста, партия обратилась к российским банкам с просьбой о выделении 25 млн евро на проведение президентской избирательной кампании.

Однако официально Ле Пен, в отличие от других кандидатов, не раскрывает источники финансирования своей кампании или статьи своих расходов.

Между тем, республиканский кандидат Франсуа Фийон, возглавляющий опросы, в среду опубликовал свои расходы в ходе первого этапа избирательной кампании, а центрист Эмманюэль Макрон официально объявил о получении от спонсоров 4 млн евро. Оба сделали это добровольно, поскольку закон не требует от кандидатов обязательного раскрытия счетов перед обществом.

Двухраундовые выборы президента Франции намечены на 23 апреля и 7 мая, а 11 и 18 июня французам предстоит вновь прийти на избирательные участки, чтобы проголосовать за депутатов Национальной ассамблеи, нижней палаты французского парламента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории