16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3296
  • RTS1155.38
22 декабря 2016, 14:29 Общество

Третий директор за полгода — хорошая новость для Приморского океанариума?

Океанариум открывал лично президент Владимир Путин. В дальнейшем учреждение сопровождали скандалы, в том числе связанные с гибелью животных

В Приморском океанариуме.
В Приморском океанариуме. Фото: пресс-служба президента РФ

В Приморском океанариуме, который меньше полугода назад открыл лично президент страны Владимир Путин, в третий раз сменился директор. На этот раз главой назначили Александра Михайлюка, до этого 13 лет руководившего океанариумом в Мурманске. Предыдущий директор Приморского океанариума Олег Мережкин уволился по собственному желанию в начале декабря, не проработав и месяца. До него океанариум возглавлял Вадим Серков, который покинул свой пост после служебной проверки.

В начале ноября океанариум вообще закрыли из-за гибели морских животных, были заведены уголовные дела. Два дня назад он заработал вновь. Вот что рассказал Business FM главный редактор РИА «Прима-Медиа» (Владивосток) Сергей Ланин:

Сергей Ланин главный редактор РИА «Прима-Медиа» «Дмитрий Мережкин подал заявление на увольнение после того, как был объявлен исполняющим обязанности руководителя. На самом деле, он все это время, довольно давно уже — несколько лет, занимал должность заместителя начальника, то есть он как раз один из старожилов океанариума. То, что на некоторое время Мережкин стал руководителем объекта, это не кадровые изменения. Так получилось, что действующий на тот момент директор Вадим Серков по состоянию здоровья оставил свой пост, уступил его Мережкину, тот некоторое время руководил океанариумом, но, видимо, уже знал, что на этом посту пробудет недолго, все ждали назначения именно нового человека. Ну, дождались. То, что это будет человек из Мурманска, СМИ сообщали уже недели две-три назад, такая информация просочилась. Очень хочется надеяться, что океанариум и скандалы перестанут быть синонимом, на самом деле там очень достойное место для посещения, в том числе иностранными туристами. Океанариум устраивал экскурсии, когда он был закрыт, в тот период, когда посетителей там не было, защитников и представителей средств массовой информации приглашали туда, показывали, что там на самом деле происходит, честно, даже отвели к тем бассейнам, где умерли два дельфина. То есть они довольно открытую политику вдруг избрали после того, как поняли, что скандал утаить не получится. И поэтому люди видят, что сотрудники переживают за своих животных, что идут расследования».

О новом руководителе Приморского океанариума пока никто ничего сказать не может. Официальной информации о нем немного. Александру Михайлюку 48 лет. В армии получил специальность — «водолаз». Закончил Мурманский гуманитарный институт по специальности «психология». Работал тренером морских животных в Мурманском морском биологическом институте. Является одним из организаторов создания инновационных биотехнологических аквакомплексов на побережье Баренцева моря для отработки и практической реализации технологий использования морских млекопитающих в интересах Северного Военно-морского флота, а также при подводных работах и ремонтных операциях на морских газопроводах и подводных промыслах. Михайлюк — автор 15 научных публикаций, соавтор двух монографий, среди которых «Опыт обучения и применения морских млекопитающих для защиты стратегических объектов от террористических действий». С 2003 года он — генеральный директор «Мурманского океанариума».

Главная причина происходящего в Приморском океанариуме — случайные люди у руля, считает главный редактор и учредитель газеты «Народное вече» Мария Соловьенко.

Мария Соловьенко главный редактор и учредитель газеты «Народное вече» «Ответ один — просто непрофессионалы, вот и все. Ставят, кого попало, а потом расхлебывают. Если за новым человеком криминальных дел нет и все-таки он по профилю работал, будем надеяться…. Я думаю, нужно дать ему время. Надо разобраться сначала в причинах. До сих пор толком никто честно нам не сказал, потому что все попадают на теплое место, а потом боятся правду сказать. Очень неправильная позиция — просто отсекают головы, не разобравшись, а надо и помогать людям. Специальность Михайлюка — водолаз, это надежные люди. Если они что-то сделают неправильно, они погибнут. Думаю, что здесь будет все, как надо, если еще и человеческие его качества хороши. Ученых он найдет себе».

Приморский океанариум — один из крупнейших в мире. В нем представлена флора и фауна всех океанов, свыше 500 видов морских и пресноводных животных.

Открыть океанариум планировалось к саммиту АТЭС-2012. Однако сдача объекта многократно переносилась. Строительство сопровождала череда уголовных дел. Коррупция при возведении уникального Приморского океанариума повлекла за собой ряд громких скандалов и арестов. Были возбуждены уголовные дела о хищениях более двух млрд рублей. В нем гибли животные, с 2013 года известно о 14 смертях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории