16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3295
  • RTS1137.67
22 декабря 2016, 16:15 Политика

В команде Трампа наметился конфликт интересов?

Избранный президент США выбрал советника по экономическим реформам, и это снова миллиардер, который, к тому же, не собирается прощаться с бизнесом

Карл Айкан.
Карл Айкан. Фото: Brendan McDermid/Reuters

Трамп выбрал себе советника по экономическим реформам. Это тоже миллиардер, и от бизнеса он отказываться не будет, пишет американская пресса.

80-летний Карл Айкан будет в первую очередь бороться с избыточным регулированием в экономике — это один из ключевых пунктов предвыборной кампании Трампа. Работать миллиардер будет бесплатно, зато ему не придется отказываться от своих планов в бизнесе. Не случится ли конфликт интересов?

Борис Межуев политолог, американист, главный редактора ресурса «Политаналитика» «Регулировать бизнес человека, который занимается бизнесом, сложно — налицо конфликт интересов. Ну, такая администрация. Можно назвать ее экспериментальной, потому что она уже, очевидно, состоит из бизнесменов и военных в основном. Плюс еще, видимо, добавление политических активистов, общественных активистов. Профессиональных политиков в этой администрации будет очень мало, поэтому, естественно, когда бизнесмен, тем более, человек уже в возрасте будет заниматься регулированием бизнеса, очевидно, что он будет психологически заниматься, скорее, дерегулированием бизнеса, то есть освобождением бизнеса от слишком большой регулируемости. Речь пойдет, конечно, об очень консервативном настрое этой администрации в американском, практически англо-саксонском смысле слова «консерватизм», в котором надо понимать нежелание того, чтобы государство слишком сильно вмешивалось в «живую жизнь». А под «живой жизнью», как правило, понимается экономическая жизнь, хозяйственная. Это вообще вопросы для американского избирателя — хорошо это или плохо. Я бы не хотел, чтобы в России было именно так, если честно, но, может быть, для Америки это будет нести какой-то позитивный эффект».

Айкан уже давно сотрудничает с переходной командой избранного президента США. Он, как и Трамп, считает, что администрация Барака Обамы сдерживала рост инвестиций в американскую экономику, многие сферы которой оказались зарегулированными.

Как пишут СМИ, за 55 лет в бизнесе Айкан заработал репутацию главного корпоративного рейдера Америки и состояние в 16,5 млрд долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории