16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.25 / ₽ 3058
  • RTS1096.83
22 декабря 2016, 16:50 ОбществоМедицина

Хочешь выпить — к врачу. Валокордин и «Боярышник» только по рецепту

Лента новостей

Вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что валокордин и настойка «Боярышник» будут продаваться в аптекек по рецепту врача. Очередей это не создаст, пообещал чиновник

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Валокордин и настойка «Боярышник» будут продаваться в аптечной сети по рецепту врача, заявил вице-премьер Александр Хлопонин в интервью каналу «Россия 24».

Александр Хлопонин заместитель председателя правительства Российской Федерации «Что касается медицинских препаратов, безусловно, они должны продаваться в аптечной сети и по предписанию врачей, по так называемым рецептам. Ведь это же обманка, когда говорят, что тот же валокордин или что-то еще надо-то 40 капель или 4 капли, 10 капель выпить для того, чтобы действительно он имел какую-то эффективность, хотя это даже не доказано, с медицинской точки зрения, что дает какую-то серьезную помощь. Людям помогает, люди давно это принимают. Но у тебя в баночке, в такой небольшой, у тебя 4 тысячи капель. Насколько хватает этой баночки? Зачем это продавать в таре, которая по 500 миллиграмм или, там, пол-литра, мне кажется, понятно, что это несерьезно. Поэтому будут ограничения и по таре, и будет ограничение по местам продажи. Очереди у врачей не вырастут. Во-первых, мы, безусловно, будем за этим следить, во-вторых, будем это всячески администрировать. Мы работаем в тесной связи с Министерством здравоохранения, с нашими аптекарскими сетями, никакой очереди не будет».

Хлопонин также пообещал, что цены на эти препараты не увеличатся. По его словам, акциз на медицинские препараты, расфасованные в тару небольшого объема, будет равен нулю. А те, кто попробует выпустить что-то большего объема и продать не в аптечной сети, а через обыкновенную розницу, будут платить акциз, сказал вице-премьер.

Проблему нужно решать, но рецепт на валокордин — это не тот путь, уверен президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Александр Саверский президент Лиги защиты пациентов «Там есть проблема в том, что большая часть препаратов, вообще как таковыми лекарствами не являются, и никакого доказательного эффекта, собственно говоря, не имеют. Первая проблема, которую надо решить, — это отделить действие алкоголя от действия веществ, как лекарств. И, соответственно, либо регулировать их действительно рецептами, либо вводить в их действие, если это для наружного применения, какую-то горечь, чтобы нельзя было пить. А если это для внутреннего применения, то либо приравнивать к алкоголю, вплоть до соответствующей концентрации и акциз и так далее, либо дифференцировать их действительно в лекарства и сделать по рецепту. Но вот так просто то, что Хлопонин предлагает, мы проблему не решим».

При этом вице-премьер Хлопонин пока не видит необходимости вести разговор о значительном снижении акциза на алкоголь. По его словам, этот товар нельзя делать доступным. Вице-премьер справедливо опасается, что в случае снижения ставок, власти могут обвинить в том, что они спаивают население. С другой стороны, при дорогой водке народ травится суррогатом, говорит директор Школы крепких спиртных напитков, эксперт по алкогольному рынку Эркин Тузмухамедов.

Эркин Тузмухамедов директор Школы крепких спиртных напитков, эксперт по алкогольному рынку «Мне кажется, свято место пусто не бывает. Есть люди алкоголики, есть нормальные. Я, например, никогда водку не пил и водяру пить дешевую не буду, потому что не алкоголик. Алкоголики всегда найдут, чем заменить вот эту дырку, которая образовалась с этим контрафактом. Единственный выход из создавшейся ситуации, которую само правительство создает, — это сделать доступной нормальную дешевую водку для алкоголиков, вот и все. И тогда не будет ни контрафакта, никому не нужно будет пить и подвергать свою жизнь опасности. Конкуренция все расставит на свои места. А себестоимость водки — этиловый спирт, разбавленный водой, приближается к нулю, несколько десятков рублей она стоит, и попытка собрать какие-то там безумные налоги, залатать свои дыры в бюджете, это все приводит вот к таким случаям, страшным отравлениям. В прошлом году было с поддельным вискарем, в этом с «Боярышником».

Разговоры об изменении ставки акциза на алкоголь в экспертном сообществе ведутся давно. Новая волна поднялась после массового отравления в Иркутске, жертвами которого, по последним данным, стали 72 человека. Федеральные СМИ говорят о том, что причиной отравлений стало средство для ванн «Боярышник». Журналисты из Иркутска настаивают на том, что люди продолжают умирать и от выпитой поддельной водки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: