16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 51.58 / ₽ 2923
  • RTS1077.02
23 декабря 2016, 06:03 ПолитикаКонфликты

#Russiadidit: интернет-пользователи троллят американцев

Лента новостей

Интернет ответил на демонизацию России флешмобом «Это сделали русские». В сети плодятся фотожабы с хэштег russiandidit: ребенок испортил обои, тонущий Титаник, избиратели не пришли на встречу с Клинтон

Фото: Baz Ratner/Reuters

«Это сделали русские», или russiandidit: хэштег набирает невероятную популярность в Интернете. Новый флэшмоб, который как утверждают в сети, стал ответом американских пользователей на попытки очернить Россию. Что такое russiandidit? И кто на самом деле придумал этот флэшмоб?

Russian did it (это сделали русские) — ироничная подпись к фотографиям, на которых что-то пошло не так. Щенок порвал подушку, или кот разбил цветочный горшок. Ребенок испортил обои. Серия политических фотожаб: вроде, встречи Клинтон с избирателями, на которую почти никто не пришел. Или классические сюжеты: падающая Пизанская башня, тонущий Титаник — и везде russiandidit. В Рунете и в государственных СМИ флэшмоб объясняется ответом простых американцев на демонизацию России со стороны политиков и прессы. Популяризатором фразы стал Барак Обама, рассказала Business FM журналист из США Ульяна Малашенко.

Ульяна Малашенко журналист из США «Сама по себе эта формулировка — Russian did It! — появилась около недели назад, и именно с таким заголовком на первой полосе вышли многие крупные западные издания, включая, например, газету The Guardian. Все это произошло после того, как уходящий президент Барак Обама возложил ответственность за взлом электронных ресурсов демократической партии на Россию и сделал это максимально прямым текстом».

Американский флешмоб напоминает российский аналог с хэштегом «виноватобама». И так же, как и он популярен в русскоязычном сегменте Интернета. На зарубежных сайтах ничего подобного нет, — говорит известный блогер Илья Варламов.

Илья Варламов известный блогер «Я довольно много сижу в американском, в иностранном вообще Интернете. Я ни разу не натыкался на этот флешмоб там. Просто там люди не придают такого большого значения России, как мы относимся к США. Мне сложно себе представить, чтобы простые американцы на бытовом уровне пытались пошутить, чтобы это могло быть каким-то массовым явлением».

Нью-йоркский драматург Алия Азамат тоже никогда не встречала хэштег russiandidit в своей ленте новостей.

Алия Азамат нью-йоркский драматург «Честно говоря, я об этом флешмобе слышу в первый раз. Это противоречит самому определению слова «флешмоб». Мне кажется, это должно быть что-то массовое и заражающее. Так вот из моих 4000 друзей на Facebok ни один русский не использовал ни этот хештег, ни выставил картинку-мем. Большая часть моих друзей в соцсетях — как американских, так и русских — это трансмиттеры. У них все эти модные мемы, хэштеги, флешмобы появляются первее остальных. И среди них этот russiandidit-флешмоб замечен мною как раз не был».

Кто же автор флэшмоба и метки russiandidit? Впервые этот хэштег в марте 2012 года употребил в Twitter некто «Боскар Бискин». Судя по всему, русскоязычный пользователь, который снабдил этим хэштегом вопрос: Vodka in english? Обама сделал фразу «популярной», но исключительно в русскоязычном сегменте. Там он и родился. В общем, это сделали русские — russiandidit.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: