16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
23 декабря 2016, 05:00 Право

Коллизия дела генерала Сугробова

Лента новостей

Со дня на день вынесут приговор преступной группе, которой лично занимался генерал Сугробов. Приговор обнальщикам 169 млрд рублей может повлиять на исход дела самого главы антикоррупционного главка

Денис Сугробов (справа).
Денис Сугробов (справа). Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В Москве вскоре вынесут приговор преступной группе, которой лично занимался глава антикоррупционного главка Денис Сугробов. Речь идет о группировке Сергея Магина, она за несколько лет обналичила 169 млрд рублей. Сугробов, которого обвиняют в имитации антикоррупционных дел, курировал это расследование. Как приговор обнальщикам может повлиять на резонансное дело генерала?

Дело громкое, группировка крупная. Сумма, которую обналичили,немалая, — почти 170 млрд рублей за несколько лет. Хотя, конечно, бывали случаи и погромче, когда через Молдавию вывели несколько триллионов рублей. Но нынешнее дело — особенное. Его некогда курировал генерал, начальник антикоррупционного главка Денис Сугробов. Более того, как писали СМИ, он лично участвовал в задержании группировки. Еще одним куратором был подчиненный Сугробова — Борис Колесников. Первого сейчас тоже судят, а второй шагнул с балкона Следственного комитета. А главная коллизия в том, что Сугробова обвиняют, что его подразделение лишь имитировало борьбу с коррупцией. Значит, либо фальсификаторы не фальсифицировали, либо обнальщики не обналичивали.

Евгений Харламов адвокат, бывший начальник криминальной милиции Москвы «Судят за обналичивание денег тех, кого и задерживали подчиненные Сугробова. Возникает вопрос: если Сугробов будет признан фальсификатором или человеком, который стоит во главе группы, которая занималась фальсификациями уголовных дел, если он будет признан виновным, то тогда, соответственно, надо оправдывать тех, кто непосредственно будет осужден, либо в отношении кого ведется уголовное судопроизводство по этим делам. Если он будет признан невиновным в фальсификации, соответственно, те, кто обналичивали, будут нести ответственность в рамках закона».

Для генерала Сугробова и вообще антикоррупционного подразделения МВД дело обнальщиков было образцово-показательным. Как писала «Новая газета», в ходе расследования Сугробов написал докладную министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Там он описал встречу с представителями ФСБ, которые якобы заявили, что у них есть свой интерес к Сергею Магину. Прозвище этого фигуранта — «Сережа два процента». Бизнесмен и банкир Александр Лебедев предполагает, что комиссия за обналичивание денег могла быть большей.

Александр Лебедев бизнесмен и банкир «Просто они делились с «крышами». Я об этом уже не один год говорю, называя фамилии генералов, которых всех повыгоняли в этом году. Каждый раз у меня это заканчивалось обысками и уголовными делами, а потом они просто взяли и атаковали банк. Вот на этом и банковский бизнес мой закончился. Клиентских денег в банке нет больше. Все ждет своего часа. Вот, например, мне кажется, что, так или иначе, не только полковник Захарченко должен сидеть. Были и посерьезнее ребята с генеральскими погонами и с не меньшими деньгами, а деньги они эти зарабатывали как раз вот за «крышу» вот всяких Магиных, Антоновых и прочих Уриных».

Сугробов не успел довести дело нелегальных банкиров, два с половиной года назад его задержали сотрудники ФСБ. По версии следствия, он создал преступное сообщество, которое фальсифицировало антикоррупционные дела, в том числе и с участием сотрудника ФСБ, которого якобы провоцировали полицейские. Этот эпизод и стал катализатором расследования против генерала МВД. Приговор по делу обнальщиков, возможно, и повлияет на судьбу Дениса Сугробова. Но первым делом все-таки вспоминается низкая статистика оправдательных приговоров. Проще говоря, сажают обычно всех.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: