16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.31 / ₽ 3061
  • RTS1096.83
23 декабря 2016, 03:32 Общество

«Боярышник» по-британски, или за границей тоже травятся

Лента новостей

Миф о том, что Россия — самая пьющая нация, знают многие. Однако мало кто догадывается, какая нация действительно является самой пьющей в мире

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Гибель десятков жителей Иркутска, употребивших внутрь жидкость «Боярышник» на основе метилового спирта, всколыхнула российское общественное мнение и вызвала массу рассуждений о населении с низкими доходами, которые употребляют сомнительное спиртное с риском для жизни. Но действительно ли это типично российское явление, как говорят сейчас некоторые?

В Европе пьют много. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, рекордсменом является Эстония — почти 15 литров чистого алкоголя на человека в год. Это данные, включая младенцев. Однако очень важна в структуре потребления и вреда от него так называемая алкогольная культура, включающая своего рода мифологизацию потребления спиртного. И в этом плане, пожалуй, одним из рекордсменов является Великобритания. И то, что спиртное в этой стране очень дорогое, приводит к появлению подделок и эрзацев.

Согласно данным британской винно-спиртовой торговой ассоциации, оборот контрафактного алкоголя составляет один миллиард 200 тысяч фунтов стерлингов в год. О случаях, когда в торговые сети попадала водка, изготовленная из антифриза и жертвах от подобного спиртного неоднократно сообщала британская пресса. В Чехии несколько лет назад случилось массовое отравление дешевым крепким алкоголем, завезенным из Польши. Были и смертельные случаи. Но суррогатов в Чехии не употребляют, говорит чешский пивовар Василий Граб.

Василий Граб чешский пивовар «Года три назад был какой-то контрафакт, было массовое отравление, было запрещено продавать какое-то время весь алкоголь. Больше нигде такого не наблюдалось. Но это в основном крепкий алкоголь. Здесь это не заведено, по той простой причине, что это гораздо дороже, типа одеколон или что-то в этом роде. Не заменяя таким образом. Если они покупают самый дешевый алкоголь, ну лучше купить самую дешевую водку, чем лекарства так называемые».

Но рекордсменом, судя по всему, является страна-король контрафакта — Китай. И было бы удивительно, если этот контрафакт не касался алкоголя. Однако страна эта весьма закрытая, с информационной точки зрения, и точно статистики подделок никто не ведет. Впрочем, Brown-Forman, компания-изготовитель Jack Daniel's, оценивает объем поддельного марочного алкоголя в этой стране в 30%. Если учитывать, что средний китаец потребляет около девяти литров спирта в год, то не более двух из них является суррогатом. При этом, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в Китае нередки случаи отравления, в том числе и со смертельным исходом. Напитками, в составе которых содержится этиленгликоль, метиловый и изопропиловый спирт.

В том, что касается Европы, то проблема поддельного алкоголя и эрзац-напитков больше всего касается стран, где традиционно пьют больше крепкого спиртного. То есть северных стран. Где-нибудь во Франции, где самое дешевое вино иногда может стоить меньше одного евро за литр, этот вопрос не актуален. Ну или почти не актуален.

Гаэль житель Парижа «Я живу в Париже. И в моей парижской жизни я ни с чем подобным в последнее время не сталкивался. Однако в прошлом я слышал истории о деревнях в некоторых регионах, например, в Бретани и вообще на севере, и обычно это было связано с экономическими причинами, что люди там покупают какие-то дешевые крепкие спиртные напитки непонятного происхождения. А чистый медицинский спирт для дезинфекции в аптеках теперь не продается. Теперь вместо него продают денатурированный спирт, которым не рекомендуется даже раны обрабатывать. А уж тем более принимать внутрь».

Как это ни удивительно, не отстают от общего тренда даже арабские страны и Иран. Алкоголь в некоторых из них вообще запрещен, хотя чаще всего его оборот просто ограничен. А запретный плод, как известно, всегда сладок. Алко-туры богатой саудовской молодежи в соседний Кувейт — это почти что легенда. Заказывают они в основном напитки подороже. Самый модный у них — это 12-летний виски Chivas Regal, под видом которого им часто продают откровенное ароматизированное пойло, подпольно изготовленное в Египте из черной патоки, мелассы. Однако стоит признать, что это все же маргинальное явление, так как в целом народ в этих странах потребляет очень мало алкоголя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: