16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.27 / ₽ 3412
  • RTS1130.54
23 декабря 2016, 00:03 Авто

Пристегните ремни. Детские автокресла могут отменить

Лента новостей

Детям в возрасте от 7 до 11 лет, возможно, больше не понадобятся специальные кресла в автомобилях. Новые правила ПДД могут разрешить родителям пристегивать детей обычными ремнями безопасности

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Обязательную перевозку детей в автомобильных креслах в возрасте от 7 до 11 лет могут отменить. Соответствующий документ находится сейчас на рассмотрении правительства. В новой редакции ПДД может быть разрешено, по усмотрению родителей, использовать обычные ремни безопасности. Редактор «АвтоРевю» Сергей Знаемский против такой инициативы.

Сергей Знаемский редактор «АвтоРевю» «Я считаю, что пристегивать ребенка взрослым ремнем в автомобиле, неправильно. При ударе ремень не защищает ребенка так же хорошо, как взрослого человека, не предохраняет его от подныривания под ремень, и я, в принципе, могу судить о том, что правительство и ГИБДД хотят выбрать меньшее из зол, то есть обойти те устройства-адаптеры, которые раньше допускалось использовать наряду с креслами. Сейчас либо кресла, либо допускают ремень. Но на самом деле все очень сильно при ударе зависит от размера пассажира, от роста, веса, и ремень рассчитан на защиту взрослого человека, не на ребенка. На мой взгляд, перевозить детей можно только в креслах. Пристегивать обычным ремнем небезопасно».

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков считает, что определяющим критерием того, каким образом перевозить ребенка, должен быть не возраст, а рост.

Кирилл Янков председатель Союза пассажиров России «По настоящему надо было бы в правилах дорожного движения сделать четкую зависимость необходимости использования детских удерживающих устройств от роста ребенка. Именно от роста зависит, нужны ли устройства, и если нужны, то какие. Понятно, что грудные дети — это особая категория, а что касается детей, которые сидят уже, там все зависит от роста. Наш законодатель почему-то этого делать не хочет. Видимо, потому, что считает, что инспектор ДПС на дороге не сможет измерить рост ребенка. Поэтому вот такие паллиативные меры предпринимаются: то все до 12, то все до 7, а от 7 до 12 по усмотрению родителей. Наверное, эта норма, что от 7 до 12 по усмотрению родителей, она более правильная, потому что ребенок часто в 10-11 лет уже такого роста, что ему никакое детское кресло уже давно не нужно. А сейчас в нынешней редакции правила обязывают это кресло иметь. Но в перспективе надо переходить именно к необходимости детского автокресла от роста, а не от возраста».

Стоит отметить, что в документе исчезли слова про «иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности». То есть вне закона будут поставлены опасные «адаптеры ремня».

Рекомендуем:

  • Фотоистории