16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3274
  • RTS1127.98
23 декабря 2016, 12:11 Общество

Обзор инопрессы. Почему большинство граждан РФ жалеют о распаде СССР

Лента новостей

О таких результатах опроса российского «Левада-центра» рассуждает автор французской газеты La Croix

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Большинство российских граждан жалеют о распаде СССР, замечает газета La Croix, ссылаясь на опрос независимого «Левада-центра». «Пожилые люди забыли о постоянном дефиците и бедности. Идеализированный образ советского прошлого служит для сравнения, чтобы критиковать современную ситуацию», — поясняет глава центра Лев Гудков.

Молодому же поколению трудно представить, каким был Советский Союз при 70-летнем руководстве единственной партии, следовавшей идеологии марксизма-ленинизма, в отсутствие политической и религиозной свободы, при репрессиях, жертвами которых стали миллионы людей, расстрелянных, отправленных в ГУЛАГ или заморенных голодом.

Однако спустя четверть века после исчезновения СССР забальзамированный Ленин остается в мавзолее, замечает газета. «Сохраняя символику советской эпохи, оставив Ленина на Красной площади, власти желают создать связь, начиная от русских князей и заканчивая генсеком компартии, в попытке доказать, что это та же Россия в разных ипостасях», — цитирует газета историка из общества «Мемориал» Никиту Петрова.

Прокремлевский политолог Дмитрий Орлов не согласен с таким мнением. По его словам, власти не стремятся реабилитировать СССР. То, что Ленин остается на Красной площади, не имеет значения. Для молодого поколения мавзолей — как египетская пирамида из далекого прошлого.

В 2005 году Владимир Путин назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой века». «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, нет головы», — цитирует российского президента газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории