16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
23 декабря 2016, 07:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Жители Алеппо всю ночь, несмотря на дождь, праздновали освобождение города

Лента новостей

Это событие стало самым значимым для них за последние 5 лет

Дождливая погода и промозглый ветер не помешали жителям сирийского Алеппо отпраздновать освобождение города от бандформирований. Никакая стихия не могла удержать людей от того, чтобы выйти на улицу и разделить с другими это торжество, передает РИА Новости.

Ночью количество народу на проспектах увеличивалось каждую минуту. Повсюду играла музыка и горели праздничные фонари, а проезжающие по улицам машины одобрительно гудели клаксонами. Толпы ликующих горожан поздравляли друг друга со слезами на глазах. В руках у них были российские и сирийские флаги.

«Я думала, этот день не настанет никогда. Мы ждали этого пять лет. Да здравствует Башар, да здравствуют Сирия и Россия!», — сказала журналистам одна из жительниц города. Ее соседка, женщина средних лет, попыталась было вставить слово — но не смогла сдержать эмоций и зарыдала, прижав к груди своих двоих детей: мальчика и девочку.

В четверг вечером командование вооруженных сил САР официально заявило, что «северная столица» страны полностью освобождена от боевиков. Эта победа является стратегической и имеет переломное значение в борьбе с радикальными группировками, которую правительственные войска ведут начиная с 2011 года.

Президент Сирии Башар Асад недавно отмечал, что восстановление контроля армии над Алеппо кардинально изменит ход боевых действий на всей территории арабской республики и станет сокрушающим ударом как по самим террористам, так и по тем, кто их поддерживает.

Борьба за этот мегаполис, который до начала конфликта считался экономической столицей Сирии, шла как «на земле», так и на дипломатических площадках. Самое пристальное внимание в этом плане было приковано к переговорам представителей двух держав: России и США, которые носят заслуженное звание наиболее влиятельных игроков в ближневосточном урегулировании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: