16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3039
  • RTS1087.59
23 декабря 2016, 10:30 ОбществоСпорт

Отказ от Кубка мира по биатлону — тактически правильное решение?

Лента новостей

Россия потеряла этап Кубка мира по биатлону в Тюмени. Соревнованиями пришлось пожертвовать

Фото: Petr David Josek/AP/TASS

Среди откликов на это решение преобладают критические. Дескать, зачем сами отказались, зачем сдали территорию без боя? Эти люди словно забыли, что накануне к Чехии, Латвии и Великобритании, бойкотирующим российские этапы международных стартов, присоединилась и Норвегия. Готовы были к их моментальной поддержке — сразу после закрытия Исполкома — еще и Германия с Австрией и США. При достаточной доказательной базе — а она у Макларена была — частным порядком их поддержал бы и Мартен Фуркад. И кому тогда нужен такой этап Кубка мира? Тем более, это был бы предпоследний этап, вторая неделя марта, после него оставался только Хольменколлен, где все ждали бы итогового распределения «Хрустальных глобусов» и весомых призовых, а мы смогли бы устроить только состязания второй лиги. И другая причина: Союз биатлонистов сознательно пошел на уступки, словно признавая правоту обвинения, сам отказался от мероприятий, из-за которых столько распрей.

Российская сторона как будто говорила: хорошо, мы виноваты, у вас есть конкретные претензии и требования — пожалуйста, мы не станем спорить по каждому пустяку и готовы пойти навстречу. Чуть позже, уже после появления пресс-релиза Международного союза биатлонистов (и после выступления Бессеберга), стало понятно, что сей ход был верным. В итоге дисквалифицированы, причем временно, пока биатлонное начальство не перепроверит факты Макларена, только два атлета — участники сочинских Игр. Оставшиеся 29, чьи пробы попали в «черный список», это не олимпийские дела. Поэтому здесь даже нет пока отстранения от соревнований. Единственное, что напрягает: бюрократы международного союза так и не назвали журналистам фамилий. Правда, сами проштрафившиеся «стреляющие лыжники» уже получили уведомления. Значит, сегодня-завтра их обнародует и Союз биатлонистов России. И опять же, главное: отстранения от international competitions — международных соревнований — России уже не грозит.

Вслед за бобслеем, скелетоном и биатлоном в число пострадавших попал и отечественный конькобежный спорт. Международный союз конькобежцев (ISU) принял решение перенести заключительный этап Кубка мира, который должен был пройти с 10 по 12 марта в Челябинске, в другую страну. Официальная причина — он прислушался к рекомендациям Международного олимпийского после доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: