16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3309
  • RTS1136.48
23 декабря 2016, 11:48 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Музыка, огни и слезы: Алеппо праздновал освобождение всю ночь

Лента новостей

В центре города, бои за который длились пять лет, тысячи людей собрались, чтобы вместе порадоваться его освобождению от боевиков

Алеппо в 2008 году.
Алеппо в 2008 году. Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Жители Алеппо всю ночь на 23 декабря праздновали освобождение города от боевиков. «Мы ждали этого пять лет», — приводит РИА Новости слова жителей «северной столицы» Сирии.

Вечером 22 декабря командование вооруженных сил Сирии официально заявило, что город полностью освобожден от боевиков. Эта победа является стратегической для правительственных сил. Бои за Алеппо шли с 2011 года.

Ночью число людей на проспектах росло каждую минуту. Повсюду играла музыка, горели праздничные фонари, а проезжающие по улицам машины гудели клаксонами. Толпы ликующих горожан поздравляли друг друга со слезами на глазах. В руках у них были российские и сирийские флаги, передают РИА Новости и НТВ.

В честь праздника оркестр сирийских армян исполнил песню «Зартнир, Лао» («Проснись, Лао») об освободительной борьбе армян в Османской империи.

«У нас в квартале зажгли елку, люди со слезами на глазах обнимают друг друга и поздравляют. Это действительно великая победа, мы ждали ее пять лет»,— поделилась настроением жительница христианского квартала Азизия Асма Хаддад. «У нас правда есть что отметить. Это великая победа, — рассказал другой житель Алеппо. — С Божьей помощью мы справимся со всеми террористами в Сирии. Я надеюсь, что Алеппо будет началом конца, и я надеюсь, что Аллах сделает то же самое со всеми террористами в Сирии. Ничего не будет, как прежде, после Алеппо. Эти пять лет выпали из нашей жизни. Мы опять начинаем жить только сегодня. Под предводительством Асада мы освободим каждый дюйм в Сирии и с Божьей помощью ее восстановим».

Операция по эвакуации повстанцев и гражданского населения восточного Алеппо началась 15 декабря. Ее организацией занималась Россия, согласовывая свои действия с Турцией. Эвакуация шла с перебоями и остановками, так как сирийское правительство и повстанцы обвиняли друг друга в нарушении условий соглашения о прекращении огня. Считается, что всего из этой части города было эвакуировано около 35 тысяч человек. Восточный Алеппо находился под контролем повстанцев больше четырех лет, в осаде — последние два года.

19 декабря Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая должна обеспечить мониторинг соблюдения прав человека в Алеппо. Россия ее поддержала. Ранее представители ООН сообщали о возможных расправах над мирными жителями, которые могли учинить проправительственные войска, когда им удалось захватить восточный Алеппо после двух лет осады. Кроме того, западные страны и СМИ обвиняли российскую и сирийскую авиацию в неизбирательном применении оружия, приводящего к гибели мирных жителей. Сирийские и российские власти называли такие сообщения фальсификациями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории