16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.72 / ₽ 3299
  • RTS1155.38
23 декабря 2016, 11:50 Политика

Пекин со страхом следит за кадровыми назначениями в администрации Трампа

Выбор Питера Наварро на пост главы Совета по промышленной политике США Китай посчитал угрожающим возникновением китайско-американского конфликта

Предстоящее назначение Питера Наварро на пост экономического советника Дональда Трампа и директора Совета по вопросам промышленной и торговой политики США «может повысить риск возникновения китайско-американского конфликта». Об этом 22 декабря написала в редакционном комментарии газета Global Times, выпускаемая издательским холдингом ЦК КПК «Жэньминь жибао».

Публичный образ Наварро тесно связан с выпущенными им тремя книгами по Китаю, пишет Global Times. А американский журнал The New Yorker однажды назвал взгляды Наварро на торговлю и Китай столь радикальными, напоминает китайская газета, что невозможно «найти другого экономиста, который был бы полностью с ним согласен».

Выбор Трампом (на государственный пост) Питера Наварро рассматривается как свидетельство намерения США занять более агрессивный курс в продвижении американских интересов, пишет газета. Похоже, что США пойдут безоглядным курсом протекционизма, ломая устоявшиеся схемы распределения доходов между США и другими странами.

Наварро выступал в пользу усиления поддержки Соединенными Штатами Тайваня. Он также пригласил китайского диссидента, получившего убежище в США, написать предисловие к своей книге. Многие китайцы, пишет Global Times, оценили бы его как настроенного антикитайски. Теперь необходимо отказаться от каких-либо иллюзий и начать готовиться к полноценному наступлению правительства Трампа.

Выбор Наварро вовсе не обязательно обсуловлен его антикитайскими взглядами. Первостепенной целью избранного американского президента является возрождение американской экономики. Как пишет китайская газета, Трамп ошибочно считает, что экономический спад в США и рост безработицы являются следствием глобализации, а также что процветание Китая было украдено у США. Ради достижения своих целей Трамп будет атаковать все экономики, включая союзников США, пишет в редакционной статье Global Times.

Команда Трампа, похоже, хочет добиться быстрого успеха и извлечь скорые выгоды. Избранный президент не стремится к стратегической конфронтации и не заинтересован в нагнетании идеологического противостояния. Он заботится только о своих интересах. Именно эти интересы будут определять то, как Китай и США будут относиться друг к другу, и то, вызовут ли они в будущем трения между странами.

Китай обладает достаточной мощью, чтобы противостоять давлению со стороны правительства Трампа. Пекину не привыкать к напряженности в отношениях между двумя странами. Если Вашингтон осмелится провоцировать Китай в вопросах, представляющих для него ключевую важность, Пекин не побоится дать отпор Соединенным Штатам, вынудив их проявить больше уважения к Китаю.

О каких бы трениях ни шла речь, Китай должен помнить, что мы с США являемся соперниками. Определяющими направлениями в нашем соревновании являются экономический рост и упрочение социальной солидарности. Трамп, как только он победил на выборах, поднял флаг возрождения американского производственного сектора, напомнив всем нам, что именно здесь лежит основа для процветания. Достигнутые Китаем в прошлом успехи объясняются значительным вниманием, которое он уделял развитию производственного сектора, и страна продолжит идти этим курсом в будущем, пишет Global Times.

Китаю важнее решать собственные внутренние проблемы, прежде всего экономические, чем беспокоиться из-за назначения Наварро. Если Китай сможет обеспечить прочный рост экономики и уверенность китайцев в своем будущем, страна не должна опасаться никаких вызовов, привходящих извне. Давние проблемы, вроде вопроса Тайваня или споров из-за суверенитета над Южно-Китайским морем, рано или поздно будут решены, когда Китай будет для этого достаточно силен.

У Трампа и его кабинета ресурсов не более, чем их было у его предшественников, чтобы претворить его амбиции в жизнь, пишет китайская газета в редакционной статье. Ему придется вернуться к существующим правилам мировой торговли, если только он не хочет полностью пересмотреть столь трудно вырабатывавшийся миропорядок, установившийся после Второй мировой войны.

США более не могут помыкать Китаем. Мы уверены, что политическая система в США обладает способностью к самоисправлению и что она не приемлет политики, которая может поставить мировой порядок на грань хаоса, а американские интересы под угрозу. Повернуть вспять курс глобализации не удастся, пишет Global Times.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории