16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
23 декабря 2016, 19:36 Право

Дело на 36 миллионов: шансонье Александра Новикова отправили под домашний арест

Лента новостей

Известного барда подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По этому делу также арестовали бывшего замминистра экономики Свердловской области

Певец Александр Новиков.
Певец Александр Новиков. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Суд в Екатеринбурге поместил под домашний арест известного певца Александра Новикова. Исполнителя песен, полных тюремной романтики, подозревают в мошенничестве на 36 млн рублей.

Ранее по этому делу был арестован бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. Речь идет о мошенничестве в особо крупном размере — обмане пайщиков жилищного комплекса «Бухта Квинс». Квартиры в этом ЖК должны были сдать еще несколько лет назад. Дольщики неоднократно устраивали митинги и обращались в различные инстанции. Александр Новиков, по данным СПАРК, ранее числился соучредителем фирмы, занимавшейся строительством, но после выбыл из числа ее владельцев.

Андрей Гусельников. корреспондент «Ура.ру» «Дома в поселке должны были начать сдавать еще в 2012 году, но на сегодняшний день там три дома, из которых третий еще до сих пор не достроен. Пайщики жилищного комплекса обвинили Александра Новикова и его компаньона Михаила Шлиманова, это бывший замминистра Свердловской области в сфере энергетики, в хищении средств, в выводе средств пайщиков. Собственно, почему их и обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере».

Как рассказали Business FM пайщики, предполагалось, что будет построен элитный жилой комплекс на берегу озера. На рекламных щитах была фраза «рай на Земле».

Многие дольщики вложились в строительство, потому что поверили именно Александру Новикову, говорит председатель Общероссийского общественного движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в Движении» Анна Криндач.

Анна Криндач председатель Общероссийского общественного движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в Движении» «По моему мнению, изначально был заложен обман, потому что коммуникаций не было проложено к этому «раю на Земле». Главное же коммуникации еще. То есть получается, что в чистом поле огорожена забором территория, я сама там была несколько раз, я рассказываю свои впечатления, где нет инженерных коммуникаций. Это очень дорого стоит — провести еще коммуникации к этому «раю на Земле», и выходит, что массовая реклама. За ней стоял Александр Новиков. Люди, которые мне рассказывали, а мне рассказывали обманутые пайщики, многих очень знаю из этого кооператива, они мне говорили: «Мы из-за чего купили?» Здесь обещания, не квартиры, а просто обещания построить этот рай. За этим стоял певец, мы его очень уважаем, шансонье Александр Новиков. Мы поверили, что он нас точно не обманет». Вот люди залезли в ипотеку. Я знаю женщину Ольгу, она платит 34 тысячи в месяц до сих пор в ипотеку за этот «рай». Она в консерватории поет еще у нас здесь. Голодовка была, я со всеми еще раз поговорила летом. Люди платят ипотеку, залезли в кредит и до сих пор кредиты платят и ничего не имеют. На территорию попасть невозможно, там охрана, забор. Проблема еще в том, что земля эта в собственности находится у Александра Новикова, то есть это его собственность. И смена застройщика, как бы не пытались решить эту проблему у нас региональные власти, он ни в какую землю не отдает. Я могу ошибиться, за 200 с чем-то млн, то есть очень дорого».

В суде Александр Новиков заявил, что достроить комплекс на деньги, собранные с пайщиков, не удастся, средств не хватит. В итоге завязалась словесная перепалка шансонье с дольщиками. События зафиксировало уральское РИА Новый Регион:

«- Посадив меня под домашний арест, расстреляв меня и посадив, вы заблуждаетесь, что вы получите квартиры! Вы не получите их никогда!


- Мы получим!


- Потому что нужен новый приход пайщиков.


- Мы получим (квартиры), и вы получите свое.


- Вы будете отвечать за клевету!»

Ранее Александр Новиков заявлял, что он такой же пострадавший пайщик, как и все остальные. Суд арестовал певца в стиле шансон на два месяца. То есть в случае, если домашний арест не продлят, освободят Новикова в День защитника Отечества.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: