16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.27 / ₽ 3412
  • RTS1130.54
24 декабря 2016, 13:07 ОбществоМедицина

Крепкие меры борьбы с «Боярышником»

Лента новостей

Власти РФ приостановят реализацию непищевой продукции с содержанием алкоголя свыше 25 градусов на срок до 30 дней. Исключения: парфюмерия и стеклоомыватели. После отравления в Иркутске в аптеках уже ограничили продажу спиртосодержащих лекарств и настоек. Временная ли это мера?

Фото: Кирилл Шипицин/ТАСС

В Иркутске выявлены и перекрыты все каналы распространения «Боярышника», заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Обнаружен склад метилового спирта, изъято более 10 тонн продукта и более 6 тонн изготовленного из него автомобильного стеклоочистителя. Она отметила, что на текущий момент правоохранительными органами зафиксировано 122 сообщения об отравлении граждан метанолом. 74 человека погибли. По уголовному делу задержано 19 человек. Замглавы управления Роспотребнадзора по Иркутской области подозревается в халатности.

Тема поднималась и на пресс-конференции президента. Владимир Путин раскрыл некоторые подробности дела.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Ряд граждан, причем иностранного государства, организовали работу по производству этих препаратов для очистки ванн и использовали спирт, который не является ядом. Но один из деятелей этой группы решил отдельно заработать. И не понимая реально, я думаю, что он делает, добыл, как у нас, не буду даже здесь использовать моветон, но раздобыл где-то технический спирт и использовал его. Вопросы, связанные с повышением акцизов и другие меры, которые правительством предложены, считаю правильными, но запоздалыми, к сожалению, надо было раньше это сделать. И вот в данном случае на фоне того, что парфюмерные изделия подорожают, моющие средства подорожают, мы должны признать после таких трагедий, что эти ссылки не являются достаточным основанием, чтобы этого не делать».

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение приостановить реализацию непищевой продукции с содержанием алкоголя свыше 25 градусов на срок до 30 дней. Исключения: парфюмерия и стеклоомыватели.

Некоторые московские аптеки начали ограничивать продажу спиртосодержащих лекарств и настоек, показал опрос RNS. Выдают не более двух флаконов в руки. Однако пока никаких документов, требующих ввести какие-либо ограничения, не было. Эта мера, скорее всего, временная, считает председатель совета директоров «Аптеки A.V.E» Тимур Шакая.

Тимур Шакая председатель совета директоров «Аптеки A.V.E» «Меры, которые приняты, они просто для того, чтобы временно ограничить ситуацию до того момента, пока в ней разберутся специалисты. И как только все во всем разберутся, я думаю, что все будет в порядке, это любые меры, которые сейчас будут приниматься, они будут носить краткосрочный характер. Каких-то указов, запрещающих что-то или ограничивающих что-то, не было».

Сегодня же вышла статистика Роспотребнадзора о смертности от отравлений алкоголем. За шесть лет показатель снизился почти в два раза. Однако три четверти от общего числа отравлений приходятся на этанол.

Рекомендуем:

  • Фотоистории