16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
24 декабря 2016, 07:06 Недвижимость

«Дом построят когда-нибудь». Махинации с недвижимостью шансонье Новикова на 36 млн

Известного шансонье Александра Новикова могут посадить за мошенничество на 36 млн рублей. Сейчас он помещен под домашний арест. Дело связано со строительством поселка «Бухта Квинс» в Екатеринбурге

Певец Александр Новиков.
Певец Александр Новиков. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Известный шансонье Александр Новиков не признал вины в мошенничестве на 36 млн рублей. Ранее екатеринбургский суд поместил певца под домашний арест. Также арестован бывший свердловский замминистра экономики Михаил Шилиманов. Мошенничество в особо крупном размере, по версии следствия, связано со строительством коттеджного поселка «Бухта Квинс» в уральской столице.

«Я была счастлива, когда купила там квартиру за 4 млн», — рассказала Business FM одна из пайщиц ЖК «Бухта Квинс». Элитный коттеджный поселок на берегу озера в Екатеринбурге. Малоэтажные дома, парк, закрытая охраняемая территория, десять минут до центра города. «Рай на Земле» — гласила реклама комплекса. Причем рекламировал поселок сам Александр Новиков: «Лучше жить рядом со мной, чем с кем-нибудь», — уверял певец. К тому же, к стройке был причастен бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. Как тут было не поверить и не вложиться? Поселок должны были сдать в 2012 году. Но в этом же году стройку заморозили. Как говорят дольщики, обосновали тем, что квартиры плохо продаются. Власти пытались найти для проекта других девелоперов. Они приходили и уходили, вспоминает пайщица Зиля Булатова.

Зиля Булатова пайщица «Мы тут варимся все в одном городе. Строительный бизнес очень узкий, люди там все друг друга знают. Приходит застройщик, говорит, что да, буду достраивать. Сходит на объект, посмотрит что да как и говорит: «Да, буду достраивать». А потом, когда дело доходит до того, что оказывается в этом проекте Новиков и Шилиманов, и, поговорив со своими друзьями из строительного бизнеса, они там все говорят: «Ты что, с ума сошел, что ли?» А потом они приходят и говорят: «Мы вас не будем достраивать».

Судя по всему, все упирается в землю, где должны были построить коттеджи. Эти четыре с половиной гектара принадлежат лично Александру Новикову. Пайщики рассказывают, что другие застройщики предлагали ему выкупить землю, но не могли договориться о цене. Сейчас Новиков утверждает, что он, как и другие дольщики, тоже стал жертвой. Впрочем, у него есть от них два важных отличия: владение землей, а также то, что изначально, Новиков Александр Васильевич, по данным СПАРК, входил в число учредителей строительной фирмы «Домбери», которая возводила поселок, но потом вышел из числа совладельцев. На суде он уверял дольщиков, что сам борется за их права. Но нужны средства, чтобы достроить «Бухту Квинс». Пайщики в ответ обвинили его в своих бедах. Завязалась словесная перепалка:

«- Посадив меня под домашний арест, расстреляв меня и посадив, вы заблуждаетесь, что вы получите квартиры! Вы не получите их никогда!


- Мы получим!


- Потому что нужен новый приход пайщиков.


- Мы получим (квартиры), и вы получите свое.


- Получайте! Вы будете отвечать за клевету!»



Александр Новиков, как указано в официальной биографии, живет в Екатеринбурге 47 лет. «Википедия» дополняет жизнеописание словами «Саша Новиков рос мальчиком очень смышленым». Знаменитый шансонье, уважаемый человек, дружащий с властями региона, наконец, худрук Уральского театра эстрады, который некогда запретил там спектакль «Голубой щенок». И порадовал интернет-пользователей новым мемом: «вувузелы гомесексуализма, глядящие на мир через бельмо». Нынешние события отразились на репутации исполнителя, говорит корреспондент «Ура.ру» Андрей Гусельников.

Андрей Гусельников корреспондент «Ура.ру» «Я бы не сказал, что общественное мнение на его стороне. Скорее, наоборот, если судить по комментариям. Потому что большинство комментариев — это как раз комментарии в духе «пора бы его уже за решетку». Я думаю, что, конечно же, на репутацию, когда появляются обманутые пайщики, реально пострадавшие люди, конечно, это говорит не в его пользу».

Несмотря на то, что история тянется много лет, расследование началось только в 2015 году. До этого дольщикам отказывали в возбуждении уголовного дела. Сейчас Новикова и Шилиманова обвиняют в мошенничестве на 36 млн рублей. У дольщиков другие цифры. Они уверяют, что на строительство было собрано 180 млн, из которых 140 ушло через фирмы-однодневки. По поводу однодневок следствие, конечно разберется, но можно заметить, что, по данным системы «Контур», с компанией «Домбери» связано еще 68 юридических лиц... Суд поместил исполнителя песен, проникнутых тюремной романтикой, под домашний арест. Вероятно, он будет отбывать его в своей квартире, которая, как писали уральские СМИ, находится на одной площадке с квартирой свердловского губернатора Евгения Куйвашева. На этом можно было бы поставить точку. Но поскольку речь идет о певце, то грех не процитировать подходящую композицию: «Конечно, дом, конечно, дом построят здесь когда-нибудь».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории