16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
24 декабря 2016, 10:09 Право

«Прорывался на взлетную полосу». Почему казанского лихача ловили голыми руками?

Гонки по аэропорту Казани. Почему полиция не стреляла на поражение? Водитель ВАЗ-2115 нанес ущерб аэропорту, угрожал безопасности людей, а полиция за пять минут погони не сделала ни единого выстрела

Терминал 1А международного аэропорта «Казань».
Терминал 1А международного аэропорта «Казань». Фото: Алексей Насыров/ТАСС

Против мужчины, въехавшего на машине в здание казанского аэропорта, возбуждено дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». В отношении задержанного также составлены 20 протоколов о нарушении ПДД и два протокола по незаконному обороту наркотиков. Мужчина арестован до 21 февраля.

Ранее в Интернете появилась видеозапись, где видно, как водитель, сидя в автомобиле, протаранил дверь в здании аэропорта и проехал вовнутрь. Мужчина около пяти минут ездил по терминалу, а сотрудники ГИБДД пытались его остановить. Не должно ли возникнуть вопросов к полицейским?

Сотрудники полиции преследовали автомобиль ВАЗ-2115 еще до того, как машина въехала в здание аэропорта. Водитель не остановился по требованию полицейских. Момент, когда нарушитель с нескольких попыток таранит двери терминала, попал в объектив видеорегистратора. В кадре безуспешные попытки стражей порядка открыть дверь автомобиля и вытащить водителя. Далее в течение пяти минут машина катается по терминалу, снося все на своем пути, а полицейские пытаются остановить автомобиль голыми руками. При задержании у мужчины нашли, предположительно, марихуану. СМИ писали о том, что водитель был пьян или находился под воздействием наркотиков. Сам задержанный в суде заявил, что, катаясь по аэропорту, он был абсолютно трезв и знал, что делает.

Александр Артемьев корреспондент интернет-издания «Казанский репортер» «Перед заседанием он заявил журналистам, что ехал в аэропорт намеренно и обдуманно. У него была конкретная цель. После заседания он даже прояснил. Тут вопрос, конечно, — верить или не верить, но заявление у него было достаточно странное. Он заявил, что в аэропорт он ехал к некой своей любимой девушке. Он уточнил, что это не жена, а кто-то другая, чтобы ее встретить. Он опаздывал и пытался прорваться, видимо, сразу на взлетную полосу к ней».

Сам мужчина раньше работал в полиции, потом пытался продавать недвижимость, а в итоге получил удостоверение частного детектива. Все это выглядит довольно комично. А видео погони полицейских за машиной пользователи соцсетей тут же положили на музыку из шоу Бенни Хилла.

Однако поводов для смеха в этой истории немного. А если бы в машине был взрывчатка, или водитель начал бы давить людей в аэропорту? То, что полицейские не открыли огонь, хотя бы по колесам, сами они объяснили тем, что не имели на это права, так как могли бы пострадать другие люди. Оправдание слабое, считает адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов, бывший следователь прокуратуры Владислав Поликаркин.

Владислав Поликаркин адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов, бывший следователь прокуратуры «То, что все происходит в общественном месте, никоим образом не оправдывает сотрудников полиции, потому что в данном случае ограничением для применения огнестрельного оружия может быть только условие скопления граждан. Такие объективные условия скопления, при которых применение огнестрельного оружия объективно может причинить вред жизни и здоровью этих граждан. Учитывая обстоятельства, которые мы видим на видео, такого скопления граждан не имелось. Как раз наоборот. Неприменение оружия для принудительной остановки транспортного средства создавало угрозу жизни и здоровью окружающим».

При этом на кадрах с видеорегистратора отчетливо видно, что, когда водитель несколько раз пытался протаранить двери терминала, еще находясь на улице, вокруг не было никого. Как говорят эксперты, полицейские просто побоялись, что потом им придется отвечать за использование оружия. В этом плане к российским правоохранителям применяют очень жесткие требования. Однако в данном случае хорошо, что конкретно эти люди не стали стрелять, считает адвокат Иван Миронов.

Иван Миронов адвокат «Как непрофессионально вели себя сотрудники полиции, преследуя по всему первому этажу аэропорта злоумышленника, говорит о том, что, не дай Бог, они по нему начали бы стрелять».

Сам задержанный вины не признал, но заявил, что не отрицает факта причинения ущерба аэропорту. Его, кстати, оценили в 6 млн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории