16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
24 декабря 2016, 15:41 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В Алеппо прибыла российская военная полиция

Задача батальона военной полиции — обеспечивать безопасность находящихся в Алеппо российских военспецов и медицинского персонала. Примечательно, что данный сегмент вооруженных сил еще не прошел серьезную «прокатку» в России

Российские саперы во время масштабной операции по разминированию освобожденных от боевиков кварталов Восточного Алеппо.
Российские саперы во время масштабной операции по разминированию освобожденных от боевиков кварталов Восточного Алеппо. Фото: Тимур Абдуллаев/NewsTeam/ТАСС

Минобороны России сообщило, что в сирийский город прибыл батальон военной полиции. Его задача — обеспечивать безопасность находящихся в Алеппо российских военспецов и медицинского персонала. Подразделение укомплектовано исключительно контрактниками.

Военная полиция в структуре российской армии — дело новое, говорит начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

Иван Коновалов начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований «Это серьезная задача. В этом сегменте вооруженных сил мы этого не проходили, военная полиция — это не так давно организованный сегмент вооруженных сил, который прокатку даже внутри России не прошел. А здесь, за рубежом, конечно, это большая ответственность, большая необходимость действовать осмотрительно и довольно жестко. Для них, конечно, это будет проверка. Во-вторых, надо помнить, что развертывание батальона полиции на такой обширной территории, как Алеппо — очень серьезная задача, тут не отделаешься просто фиксированием этого развертывания. Здесь придется серьезно работать. Но, с другой стороны, она себя может как раз проявить, насколько эта структура работоспособна и хороша. Я думаю, что вопросов не будет, будет все в порядке. Этот батальон военной полиции выполнит свою задачу. Но, в любом случае, батальон военной полиции, в котором значительный сегмент мусульман, это только укрепит сам батальон, который находится на очень своеобразном театре военных действий».

Значит ли это, то, что наши военные теперь принимают участие и в наземных операциях, пусть даже в качестве полицейских?

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин руководитель редакции военных новостей ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин военный обозреватель ТАСС «Военная полиция не занимается боевыми действиями. Она несет оборонную и охранную службу, то есть на территории, где находится наш госпиталь, они будут нести патрульную службу, и периметр будут охранять, будут следить за порядком в госпитале и вокруг него на определенном расстоянии. А поскольку дальность действий с минометов журналистов — это пять-шесть километров, значит, где-то в радиусе пяти-шести километров по периметру будут охранять эту территорию, обнесут ее или колючей проволокой, или другими заграждениями, будут сделаны контрольно-пропускные пункты, где будут людей принимать, просматривать. Все будет сделано для безопасности наших врачей или тех людей, которые будут лечиться в этом госпитале. Потом надо понимать, что в Алеппо наши саперы разминируют территорию. Я думаю, что наша полиция военная будет оказывать им помощь в охране их деятельности. Почему именно сейчас ввели? Потому что Алеппо освободили от боевиков, уменьшилась угроза поражения наших людей, она существует в вооруженных силах РФ уже больше двух лет. Она действует, если вы когда-нибудь были возле Министерства обороны, то службу на КПП Минобороны несет военная полиция. Военная полиция действует во всех гарнизонах российской армии, не просто, как раньше военные патрули ходили, а патрули военной полиции сегодня действуют».

Ранее появлялась информация, что функции военной полиции в Сирии будут выполнять уроженцы Чечни. Однако официального подтверждения этих данных не было. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что отдельного решения верхней палаты парламента на использование военной полиции в Алеппо не требуется.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории