16+
Понедельник, 23 января 2017
  • BRENT $ 54.77 / ₽ 3259
  • RTS1136.46
24 декабря 2016, 14:30 Право

Скандал в святом семействе… из-за презервативов

Мальтийский орден предложил Папе Римскому не вмешиваться во внутренние дела крестоносцев

Папа Франциск выступает в Sala Clementina Апостольского дворца в Ватикане.
Папа Франциск выступает в Sala Clementina Апостольского дворца в Ватикане. Фото: Gregorio Borgia/Reuters

Беспрецедентный скандал разгорается в кругах, близких к Святому престолу. Как сообщает агентство Associated Press, Папа возмутился несанкционированным решением Великого магистра Мальтийского ордена отстранить канцлера ордена от исполнения своих обязанностей. В ответ на это решение руководителей ордена Папа отдал распоряжение разобраться в обстоятельствах случившегося.

В ответном письме, направленном Папе, руководство Суверенного ордена Святого Иоанна отвергло решение понтифика сформировать специальную комиссию для расследования обстоятельств низложения канцлера ордена Альбрехта фон Безелагера, которое произошло без предварительного согласования со Священным престолом, и предложило Папе не вмешиваться в дела крестоносцев.

Решение отстранить Безелагера от поста канцлера Мальтийского ордена было принято 8 декабря в связи с выявившимся его активным участием несколько лет назад в кампании по бесплатной раздаче презервативов в Мьянме в рамках международной кампании по борьбе со СПИДом.

Католическое учение формально запрещает любые виды контрацепции, и назначенный Папой Римским для работы в Орден Иоаннитов (Мальтийский орден) крайне консервативный кардинал Мальтийского ордена Раймонд Бурке заявил, что Безелагер своими действиями нарушил предписания Ватикана.

В результате закулисных маневров кардинала Бурке, назначенного Папой в 2014 году для работы в Ордене Иоаннитов после того как его отстранили от работы в Высшем суде Ватикана, Великий магистр Мальтийского ордена Мэтью Фестинг вынужден был 6 декабря заявить Безелагеру о желательности его ухода в отставку, что тот сразу и сделал.

Как сообщает сайт Седмица.ru, Великий магистр Ордена Иоаннитов сказал при объявлении об этом решении, что у него не было выбора, кроме как удалить Безелагера по причине «чрезвычайно серьезной и ненадежной ситуации».

Однако тут же выяснилось, что Бурке действовал без согласования с Ватиканом, руководствуясь лишь собственными взглядами на благотворительную деятельность ордена.

Папа Франциск, до этого не высказывавшийся по поводу кампании раздачи презервативов, проводившейся в Мьянме, назначил специальную комиссию для расследования обстоятельств низложения канцлера подведомственного ему ордена, в которую ввел ряд очень высокопоставленных представителей: архиепископа, бывшего представителя Ватикана при ООН, иезуита, теолога, правоведов.

В ответ последовала необычайно жесткая реакция рыцарей Мальтийского ордена, которые написали Папе, что его вмешательство в это дело «неприемлемо».

Суверенный военный орден госпитальеров Святого Иоанна, или Мальтийский орден, старейший в мире рыцарский орден, ведущий начало со времен крестовых походов XI века. По международному праву является государствоподобным образованием и имеет дипломатические отношения со 106 государствами. Рыцари ордена крайне бережно хранят свои суверенные права — орден имеет право выпускать собственные паспорта, почтовые марки, водительские удостоверения.

В ордене состоит около 13500 членов, и на него работают примерно 100 000 штатных и добровольных помощников. Их основная обязанность — оказывать поддержку больницам и полевым госпиталям в зонах боевых действий и стихийных бедствий.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории