16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.27 / ₽ 3412
  • RTS1130.54
24 декабря 2016, 16:43 Недвижимость

В Москве появятся ПЗЗ. Жизнь изменится в корне?

Лента новостей

Страсти по ПЗЗ. В Москве принимают Правила землепользования и застройки. Они могут дать городским властям гораздо большую свободу действий, чем у них есть сейчас

Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В первом полугодии 2017 года будут приняты московские Правила землепользования и застройки. По закону, подобный текст требуется обсуждать с жителями. Однако слушания, прошедшие на днях в разных округах столицы, были отмечены рядом инцидентов.

Текст Правил землепользования и застройки могут дать городским властям гораздо большую свободу действий, чем у них есть сейчас, в том, что касается получения разрешений на строительство. ПЗЗ значительно упрощают эту процедуру. Кроме того, они предусматривают, что город будет поделен на участки, для каждого из которых будет указана максимальная высота строений, плотность застройки и тип зданий. Фактически речь идет о проекте, который может в корне поменять всю жизнь в городе.

Елена Русакова депутат муниципального собрания района «Гагаринский» Москвы «Это правила, которые определяют весь порядок строительства в Москве. Суть того проекта, который нам предложен, это снятие всех ограничений на застройку. Можно строить что угодно, где угодно, любые объекты, располагая произвольным образом. По закону, продолжительность публичных слушаний от двух до четырех месяцев. В данном случае, несмотря на то, что речь шла не о каком-нибудь маленьком проекте, типа выделения маленького участка земли под строительство магазина. И такие публичные слушания бывают. Жители лишаются возможностей повлиять на принимаемые решения».

Активные жители негодуют, так как проект ПЗЗ легализуют те проекты строек, которые в свое время были признаны незаконными и отклонены на публичных слушаниях. И, по всей видимости, возродит в столице уплотнительную застройку. Причем не где-нибудь, а на той территории, которая сейчас считается придомовой. Естественно, такие планы вызывают опасения и недовольство. Но положенное по закону обсуждение превратилось в формальность, говорит председатель московского молодежного движения «Яблоко» Николай Кавказский, который фактически не смог выступить на слушаниях.

Николай Кавказский председатель московского молодежного движения «Яблоко» «Это была имитация, как многое у нас в России. 2/3 или даже 3/4 находящихся в зале, это были люди, напрямую аффилированные с властью, либо просто нанятые провокаторы. До этого были сообщения на massovki.ru, что набираются люди, что будут тренировки, как они будут срывать эти слушания. Когда люди начали высказываться против этого проекта, провокаторы кричали, мешали выступлению. Была выделена всего одна минута на какие-либо возражения. Я не смог воспользоваться своей минутой. Я смог говорить где-то 15-20 секунд, потом больше половины зала стало меня закрикивать».

После этого под предлогом проверки документов полиция вообще удалила Кавказского из зала. Это было в Центральном административном округе. А в Северо-Западном, по свидетельству журналистов РБК, на слушания приехало два десятка байкеров из клуба «Ночные волки», и в их присутствии президиум не давал недовольным задавать неудобные вопросы. Его председатель — депутат Мосгордумы Евгений Герасимов — посоветовал несогласным с проектом «не устраивать балаган», и если они не согласны, обращаться в суд. При этом по мнению многих противников текста, продвигаемого правительством Москвы, он противоречит Градостроительному кодексу России, Градостроительному кодексу Москвы и Земельному кодексу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории