16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.41 / ₽ 3286
  • RTS1154.66
24 декабря 2016, 17:05 Компании

У Sukhoi Superjet 100 нашли дефекты и сняли с полетов

Проблемы возникли у нескольких лайнеров. Все компании-эксплуатанты предупреждены. С чем могут быть связаны неисправности?

Сухой Суперджет 100.
Сухой Суперджет 100. Фото: Павел Головкин/ТАСС

У самолетов Sukhoi Superjet 100 возникли проблемы. Росавиация приостановила эксплуатацию нескольких лайнеров от известного КБ. Во время проверки в задней части самолетов обнаружили дефекты, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. По его словам, неисправность, обнаруженная в ходе регулярной технической проверки, не критичная. Собеседник агентства добавил, что компания «Гражданские самолеты Сухого» оперативно отреагировала на сообщения о проблемах с лайнерами. Со всеми компаниями-эксплуатантами начаты работы по осмотру и анализу судов. Росавиация от комментариев отказалась. К чему может привести данный дефект у Sukhoi Superjet 100?

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Когда на одном из самолетов обнаруживается дефект, критичного для безопасности полетов узла, то выходит предписание от регулятора проверить весь парк, нет ли таких проблем и на других самолетах. После проверки уже определяется, действительно ли опасно летать на этих самолетах, то есть это системная проблема какая-то, и надо ли останавливать эксплуатацию этого самолета или это единичный дефект, и он не повторяется на других самолетах. Но тогда никаких серьезных действий в отношении эксплуатации этого самолета не предпринимается. Дефект проушины так называемой, крепления стабилизатора по-простому, стабилизатор — это маленькие крылышки на хвосте самолета. Конечно же, это очень важный элемент конструкции воздушного судна, он существенно влияет на безопасность полета. Последствия этого события могут быть совершенно любые, вплоть до остановки эксплуатации по всему миру. Если еще на одном-двух-трех самолетах будет обнаружена та же самая проблема, это может являться фактом либо системного производственного брака, либо конструктивной ошибки. И в этой связи до устранения производителем данной проблемы эксплуатация самолетов будет запрещена, вплоть до приостановки действия сертификата. Важный вопрос — насколько устранима эта проблема, и как быстро она устранима? То есть если это окажется, что это конструктивная ошибка, и узел надо усиливать, то это, значит, приведет к дополнительным работам конструкторов, инженеров, производителей данного узла. Здесь, конечно же, вся эта процедура, с учетом неразвитости сети технических центров Sukhoi Superjet по миру, она может затянуться на достаточно длинный период».

Ранее другой источник «Интерфакса» сообщил, что Росавиация потребовала провести проверку стабилизаторов Superjet. Просьба поступила после дефекта, который выявила компания «ИрАэро». Перевозчик отмечал при этом, что неисправность не ведет «к возникновению небезопасных ситуаций».

Приостановка полетов коснулась в первую очередь «Аэрофлота» — крупнейшего эксплуатанта Superjet 100 в России. Накануне вечером авиакомпания отменила 21 рейс из московского аэропорта «Шереметьево». На восьми из них используется Superjet-100. В «Аэрофлоте» заявили, что рейсы отменены «по техническим причинам».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории