16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3345
  • RTS1147.52
24 декабря 2016, 19:02 ПолитикаКонфликты

Обама выделил Пентагону 600 млрд и запретил «дружить» с РФ

Лента новостей

Обама подписал новый оборонный закон США. Бюджет Пентагона составит 600 млрд долларов. При этом американских военных ограничат в тратах на сотрудничество с Россией до тех пор, пока она не прекратит «действия, угрожающие территориальной целостности Украины и членов НАТО»

Фото: Andrew Kelly/Reuters

США ограничат сотрудничество Пентагона с Россией и начнут усиленно бороться с зарубежной пропагандой. Об этом говорится в военном бюджете страны на 2017 год, подписанном уходящим президентом Обамой. Документ опубликован на сайте американского Конгресса. В следующем году на нужды военных Вашингтон потратит 600 млрд долларов. Особо отмечается, что выделяемые средства не могут быть использованы для двустороннего военного сотрудничества с Россией. Условием для снятия таких ограничений названо прекращение Москвой «действий, угрожающих территориальной целостности Украины и членов НАТО».

Указывается, что решение может быть изменено по запросу министра обороны или госсекретаря, направленному в соответствующие комитеты Конгресса.

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Мне кажется, что это выглядит немножко как попытка, ну не то чтобы навредить, да, но попытка затормозить демонтаж собственного наследия. Если мы видим кампанию Хиллари Клинтон как продолжение кампании Обамы, то она, конечно, была построена в значительной степени и на сдерживании России. По этой логике было принято это решение. Конечно, времени на то, чтобы привести его в действие совсем не так много, но у него вполне конкретные последствия. Во-первых, это более низкий уровень, с которого придется начинать Трампу, если он вообще захочет нормализовать отношения, ну мы пока исходим из того, что он захочет. Соответственно, то, чего он может достигнуть, будет гораздо скромнее. Ну, вот как мы в свое время в октябре понизили уровень отношений, разорвав координацию в Сирии и выйдя из соглашения по плутонию, рассчитывая на приход администрации Клинтон, которой уже в таком случае ничего не останется делать, как от этого дна отталкиваться и отношения поднимать, потому что хуже некуда. Но администрация- то вышла другая. Зато теперь уходящей американской администрации понадобилось уйти так глубоко на дно в российско-американских отношениях, чтобы новой администрации пришлось проделать некоторый обратный путь. И это затормозило бы вот то, что я назвал демонтажем наследия, который состоит в том, что ну вот Россия, как мы видели в новом американском документе, не находится в списке приоритетных угроз для США. Это не выглядит реалистично, да, это не выглядит, как 100% продуманное, хорошо продуманное политическое решение. И неприятно еще то, что внутрипартийный конфликт, конфликт между партиями внутри США, который на этих выборах обострился больше, чем обычно, он получает вот такое внешнеполитическое измерение, чтобы отомстить, если угодно, республиканцам за поражение, вдруг начинает понижать и так уже низкий уровень отношений с Россией».

Подписанный Обамой документ, среди прочего, предусматривает создание Центра по борьбе с зарубежной пропагандой, который войдет в структуру Госдепартамента США. Центр должен будет координировать усилия по распознаванию, пониманию, разоблачению и противодействию пропаганде и дезинформации. В следующем году государство выделит центру 80 млн долларов, столько же средств должно быть направлено в 2018 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории