16+
Среда, 18 января 2017
  • BRENT $ 55.08 / ₽ 3260
  • RTS1159.64
24 декабря 2016, 18:33 Политика

Польша требует от РФ срочно передать записи авиакатастрофы под Смоленском

Польская сторона заявила о том, что у нее не было доступа к этим уликам

Министерство обороны Польши просит Россию немедленно передать Варшаве записи из кабины пилотов Ту-154, который разбился под Смоленском в 2010 году, сообщает ТАСС.

«Как следует из вчерашнего заявления президента Владимира Путина, власти России располагают текстом разговоров между пилотом и пассажирами, который никогда не был доступен Польше», — говорится в сообщении военного ведомства Польши.

В пятницу президент России в ходе ежегодной пресс-конференции рассказал, что лично читал переговоры пилота и зашедшего в кабину человека из охраны погибшего президента Леха Качиньского. По его словам, вошедший в кабину пилота человек требовал посадки, на что пилот отвечал: «Не могу, садиться нельзя». Однако на это, как рассказал Путин, было сказано: «Я не могу это доложить начальнику. Давай, делай, что хочешь, садись».

Президент РФ также призвал не спекулировать на трагедии. Он отметил, что обломки самолета Качиньского не передаются польской стороне, поскольку расследование уголовного дела по данному факту в России пока не завершено.

Самолет Ту-154 Качиньского потерпел крушение в 2010 году при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский с супругой и члены правительства и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории