16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
24 декабря 2016, 21:41 Право

Российские литераторы заступились перед Путиным за украинца Сенцова

При этом в русском ПЕН-центре отрицают, что обращались к президенту с призывом защитить украинского режиссера. Позднее выяснилось, что группа литераторов решила сделать это по собственной инициативе

Олег Сенцов.
Олег Сенцов. Фото: AP/TASS

Русский ПЕН-центр не высказывался в защиту Сенцова. Об этом пресс-служба организации сообщила в субботу агентству «Интерфакс». Ранее появилось сообщение, что ряд членов ПЕН-центра написали письмо в защиту украинского кинорежиссера, приговоренного в августе 2015 года к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима:

«Мы ничего Владимиру Владимировичу не писали. Исполком и президент ПЕН-центра в этом не участвуют. Это не наша инициатива. У нас есть группа «либеральных» оппозиционеров, которые с нами пытаются конфликтовать и ведут собственную линию», — цитирует «Интерфакс» официальный ответ ПЕН-центра.

В российском отделении международной организации в последнее время наблюдается определенный конфликт, свидетельствует ее член, телеведущий, публицист и писатель Александр Архангельский.

Александр Архангельский телеведущий, публицист и писатель «Последние годы во главе центра стоял Андрей Георгиевич Битов, и по мере возможности, насколько это в литературной среде реально, пытался выстроить работу, как работу совестную, не забывая о том, что российский ПЕН-центр — это отделение международной организации, существующей почти по всему миру. Главная задача этой организации — правозащитная, не политическая. Прежде всего, защищая своих коллег, писателей, журналистов, а также всех, кто попал в государственную машину, независимо от идеологии или страны. И сейчас за Олега Сенцова, повторяю, не имеет значение, Сенцов — либерал, не либерал, за Украину, против Украины, он попал в тяжелые тюремные обстоятельства, причем попал не по своей вине, а все доказательства построены на показаниях другого обвиняемого, от которых кто-то отказался. Есть группа членов ПЕН-центра, причем там есть люди с самыми разными взглядами. Они проявили собственную инициативу, не спрашивая центральный ПЕН-центр, можно это делать или нельзя, и написали письмо-обращение к президенту с призывом, поддержав режиссера Сокурова и попросив все-таки применить к коллеге Сенцову процедуру помилования. Что касается самого ПЕН-центра, то не так давно прошло отчетно-выборное собрание, на котором среди значительного количества членов ПЕН-центра возникла правовая коллизия, поскольку ПЕН-центр действует на основании устава, который зарегистрирован в 1999 году в Минюсте, с тех пор не перерегистрировался. Почему-то на сайте его висит совсем другой устав. Ясно, что в ПЕН-центре как в организации общественной идут какие-то сложные мучительные процессы, и часть ПЕН-центра ощущает, что внутренней свободы и ставки на безусловные действия закона в организации сейчас не хватает».

Всего с просьбой о помиловании Сенцова к Владимиру Путину обратилось 60 из 426 членов российского ПЕН-центра. Они это сделали вслед за режиссером Александром Сокуровым, который обратился в начале декабря к российскому президенту с мольбой о милосердии. Владимир Путин ответил, что «для этого должны созреть определенные условия».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории