16+
Вторник, 17 января 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3334
  • RTS1151.05
25 декабря 2016, 19:01 Стиль жизниКультура

Второй памятник за неделю. В России чтут память Иосифа Сталина

Сначала в Ростовской области, теперь в Архангельске установили памятник великому генералиссимусу. В Архангельске этому предшествовали протесты

Фото: Денис Бухлаев/ТАСС

В Архангельске появился памятник Сталину. Бюст генералиссимуса установлен во дворе бизнес-центра на улице Гагарина. Общая высота памятника — около трех метров. Инициатором его установки стал депутат архангельской гордумы от КПРФ Александр Афанасьев. Ранее он заявлял (цитата по агентству FlashNord): «Теперь мы имеем для столицы Поморского Севера свой, авторский, нигде не повторяющийся памятник — символ, призванный сплотить российский народ».

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Я считаю это кощунством жутким, особенно в Архангельске. На набережной города умерло от голода десятки тысяч людей, это раскулаченные, которых везли кого на Соловки, кого на всякие поселки развозили, а оттуда на поезде развозили до Архангельска, а дальше грузили на баржу. Архангельск в сталинское время был местом скорби, место муки огромного числа ни в чем неповинных людей. КПРФ, формально оппозиционная партия, со Сталиным носится давным-давно. И я даже помню, что в городе Хасавюрт, в Дагестане, КПРФ Сталина поместила на плакаты. Половина Хасавюрта — это чеченцы, которых выселили в 1944 году. Интересно, на какие электоральные успехи КПРФ рассчитывала в городе, в котором половина населения — это чеченцы, лишенные Родины Сталиным, идя на выборы с портретом Сталина. Я думаю, что это вообще не имеет отношения к реальности, это так, фантасмагория».

Жители Архангельска собирали подписи против установки памятника Сталину. Глава Поморья Игорь Орлов заявил, что не поддерживает идею. В мае общественная комиссия Архангельска проголосовала против установки в городе бюста Сталина. Однако мэр Архангельска Игорь Годзиш высказался за установку монумента советскому вождю, отмечает агентство. Почему бюст Сталину в Архангельске все-таки установили, несмотря на протесты?

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Это становится достаточно привычным. Вслед за Иваном Грозным логично предположить было, что появится памятник Сталину, поскольку в идеологическом восприятии Сталин — это не что иное, как иносуществование, реинкарнация Ивана Грозного. Это такие исторические двойняшки. Сейчас история — это поле идеологической и политической борьбы. Естественно, что если памятник Сталина — это определенная политическая позиция. Это оправдание любого проявления государственной власти, включая самые жестокие. Ничего хорошего, естественно, в этом нет. Государство к этому на данный момент относится достаточно дистанцированно. В этом есть и хорошее, и плохое. Хорошее, что не приветствуется. Плохое, что не мешается. Решение установить памятник может говорить о том, что сейчас людей, идеологически и политически поддерживающих подобную линию, достаточно много. Они считают, что это соответствует и государственным интересам, и позиции руководства».

Это уже второй памятник Сталину, установленный в России на текущей неделе. 21 декабря, в день рождения генералиссимуса, в селе Куйбышево Ростовской области был открыт бюст Сталина, который стоял там до войны. Советские солдаты спрятали его в колодце в 1941 году во время отступления. Нашли бюст случайно во время сельскохозяйственных работ, напоминает «Медуза».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории