16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3334
  • RTS1147.79
25 декабря 2016, 21:13 Стиль жизниКультура

Трагедия главного хора российской армии

Лента новостей

На злополучный рейс попали 64 представителя легендарного музыкального коллектива. Не имеющий аналогов во всем мире Ансамбль песни и пляски российской армии имени Александрова понес невосполнимую потерю

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Большая часть погибших в катастрофе военного ТУ-154 под Сочи — участники Ансамбля песни и пляски российской армии имени Александрова.

Первое выступление хора Александрова, который тогда назывался «Ансамбль красноармейской песни Центрального дома Красной Армии имени Фрунзе», состоялся 88 лет назад, осенью 1928 года. Тогда, помимо руководителя, в нем было 12 человек: восемь певцов, два танцора, баянист и чтец. Позже это число только росло и вскоре дошло до нескольких сотен человек. Но именно в самом начале была заложена оригинальная конфигурация, когда, помимо просто военной музыки, коллектив использует другие жанры. Ведь военные оркестры — это особая музыкальная категория. На ежегодном российском фестивале «Спасская Башня» можно сравнить великолепные коллективы из разных стран мира. Но хор Александрова всегда был не просто оркестром, и заслуга в этом его основателей, в первую очередь, самого Александра Александрова, говорит музыкальный критик ИД «Коммерсантъ» Борис Барабанов.

Борис Барабанов музыкальный критик ИД «Коммерсантъ» «Это одновременно и зрелищный формат, и, безусловно, ценный в музыкальном смысле коллектив, в котором сочетались традиции и народной музыки, и оперы, и какого-то масштабного театрального действа, и церковной музыки. Важно не забывать, что один из основателей хора — Александр Александров — был последним регентом храма Христа Спасителя, а до этого его звали в труппу Большого театра. Человек с фундаментальнейшим образованием классической музыки в религиозном хормейстерском деле. Плюс, судя по всему, невероятно талантливый композитор».

Всемирную известность хор обрел еще до войны. В 1937 году он получил «Гран-при» на Всемирной выставке в Париже. Хор исполнял многие патриотические песни, в том числе, и легендарную «Священную войну», музыку к которой написал сам Александров и которая впервые была исполнена на Белорусском вокзале 25 июня 1941 года перед отправкой хора на фронт. После смерти в 1946 году Александра Александрова хор получил его имя, в том числе и за рубежом, где он стал именоваться «Хором Красной Армии Александрова».

Безусловно, долгое время хор олицетворял собой в высшей степени официальное искусство. Но на закате СССР кто-то из чиновников понял, что дать хору возможность свободы творчества — это будет очень сильный ход именно для того, чтобы выгодно представлять страну за рубежом. Хор получил новую известность, выступая с финской группой Leningrad Cowboys, и исполняя аранжировки известных произведений, в том числе, The Beatles.

Михаил Турецкий дирижер, певец, основатель и продюсер арт-группы «Хор Турецкого» «Руководство Минобороны — люди современные, отошедшие от старых стереотипов. Есть определенная функция в работе, в проявлении себя. Минобороны защищает страну. Там есть жесткие инструкции и расчеты. А творчество вокруг армии может развиваться вне жесткой системы. Руководство современного Минобороны это осознало, и в соответствии с духом времени коллектив может быть не зашоренным, не задавленным системой воинской службы, а иметь свободу творчества».

Не преувеличивая, можно сказать, что ничего подобного Ансамблю песни и пляски Российской армии имени Александрова в мире не существует. Его название за десятилетия стало настоящим брендом. Но поскольку этот бренд не зарегистрирован, у конкурентов появилось желание его использовать. Пять лет назад разгорелся скандал, когда для международных гастролей ансамбль песни и пляски Внутренних войск МВД под управлением Елисеева сменил свое название на «Академический ансамбль Красной армии МВД». Словосочетание «Красной армии» было явно использовано, чтобы привлечь на выступления больше слушателей. Но сейчас все это в прошлом. Во время авиакатастрофы рядом с Сочи вместе с 62 музыкантами ансамбля погиб и его художественный руководитель Валерий Халилов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории