16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
26 декабря 2016, 13:21 Политика

Обзор инопрессы. Телефонный звонок, похоронивший «холодную войну»

Лента новостей

The New York Times публикует исторический разговор Михаила Горбачева и Джорджа Буша, который состоялся 25 лет назад

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Четверть века назад на Рождество телефонный звонок Михаила Горбачева американскому президенту Джорджу Бушу ознаменовал окончание «холодной войны», вспоминает The New York Times. Издание публикует полное изложение разговора, состоявшегося за два часа до того, как первый и единственный президент Советского Союза объявил о своей отставке.

Буш и Горбачев поддерживали регулярные телефонные контакты с 1987 года. Оба не хотели кровопролития в случае распада страны. Теплота и взаимное уважение двух президентов были очевидны, подчеркивает газета. В данном разговоре Горбачев попросил Буша поддержать Бориса Ельцина с тем, чтобы распад страны не сопровождался насилием.

Горбачев также сказал, что намерен остаться в политике и «не прятаться по лесам». Он пожелал счастливого Рождества семье Буша, а затем подчеркнул важную деталь: необходимо признать независимость всех расходящихся республик.

В свою очередь, Джордж Буш поблагодарил Горбачева за поздравления и пообещал оказать поддержку, в частности, России, огромные проблемы которой «могли усугубиться зимой». Американский президент высоко оценил и решение по ядерному оружию, которое должно было остаться только в России. В заключение Буш даже пригласил Горбачева посетить в качестве своего личного гостя загородную резиденцию Кэмп-Дэвид, когда тот разберется с текущими делами, подчеркивает издание.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: