16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
26 декабря 2016, 10:33 Общество

Запрещенный стеклоомыватель обнаружен в Иркутской области

Лента новостей

В составе жидкости для машин содержался метиловый спирт

Во время внеплановых проверок в Иркутске и Усть-Илимске вскрылся факт продажи стеклоомывающей жидкости для машин с метиловым спиртом, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

По данным экспертизы, гигиенические нормативы по содержанию метанола превышены в 400-600 раз в стеклоомывающей жидкости, упакованной в емкости марок «TOSEI», «Сибирь», «РolarSTAR» и «Каскад 30». Средство поступило в оборот со складов, расположенных в Иркутске. Сотрудники Роспотребнадзора проводят контрольно-надзорные мероприятия в отношении юридических лиц, в чьем ведении находятся эти склады. Пресс-служба администрации Иркутска уточнила, что на автомобильных рынках города изъято более 13 тонн стеклоомывающей жидкости с метанолом, сейчас она изымается.

В Роспотребнадзоре напомнили, что постановлением главного санитарного врача РФ в 2007 году было запрещено использование метанола в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению таких средств. Метиловый спирт может вызвать смертельное отравление не только при употреблении в пищу, но и при ингаляции, и при абсорбции через неповрежденную кожу.

По последним данным Минздрава региона, к настоящему времени от отравления суррогатным алкоголем, содержащим метанол, в Иркутске погибли 76 человек. Еще 18 остаются в больнице.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: