16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3243
  • RTS1136.62
26 декабря 2016, 13:00 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Обзор инопрессы. Громкие инциденты с участием Ту-154

В истории эксплуатации этой модели, которую называют «рабочей лошадкой» российской и советской авиации, было 39 аварий с человеческими жертвами

Поисково-спасательные работы на месте крушения Ту-154 в Черном море.
Поисково-спасательные работы на месте крушения Ту-154 в Черном море. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Западные СМИ, комментируя крушение Ту-154, отмечают внушительный возраст модели самолета. Внимание на террористической версии не акцентируется, однако пункт назначения борта и прошлогодний теракт «Исламского государства» на рейсе «Шарм-эль-Шейх — Петербург» отмечают многие издания.

BBC называет Ту-154 «рабочей лошадкой» российской и советской авиации. Самолет вошел в эксплуатацию в начале 1970-х и был модернизирован в середине 1980-х годов. Согласно заметке, на счету этой модели 39 инцидентов, которые привели к человеческим жертвам, в том числе во время конфликтов в Грузии, Афганистане и Ливане, однако в большинстве случаев причиной крушения признавали погодные условия или ошибку диспетчера.

Среди громких инцидентов с участием Ту-154 была гибель под Смоленском делегации польского правительства во главе с президентом Лехом Качиньским в 2010 году и уничтожение гражданского рейса над Черным морем из-за ошибки украинских военных в 2001-м. С начала века авиалинии начали отказываться от Ту-154, в частности, «Аэрофлот» сделал это в 2010 году. На данный момент по всему миру используется менее 50 самолетов этой модели, добавляет BBC.

Гипотезу о теракте подробно не рассматривает ни одно издание, хотя почти каждое приводит два комментария: главы оборонного комитета Совета Федерации Виктора Озерова, который полностью исключил причастность террористов, и министра транспорта России Максима Соколова, заявившего об отработке «полного спектра версий».

Наконец, в отличие от некоторых российских изданий, ни одно зарубежное СМИ не стало отмечать горькую иронию в кодовом названии Ту-154 по классификации НАТО. В альянсе модель называют Careless — «беззаботный».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    13:10Дань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе