16+
Пятница, 20 января 2017
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3264
  • RTS1135.68
26 декабря 2016, 14:34 Право

Суд признал виновным «Сережу Два Процента» в отмывании более 120 млрд рублей

Началось оглашение приговора в отношении 12 членов организованного преступного сообщества, судья снизила сумму незаконно обналиченных денег почти на 47 млрд рублей

Пресненский суд Москвы признал теневого банкира Сергея Магина по прозвищу «Сережа Два Процента» виновным по делу о преступном сообществе, которое смогло обналичить и вывести за границу более 120 млрд рублей.

Как передает корреспондент Business FM, об этом объявила судья, приступив к оглашению приговора в отношении Магина и его 11 соучастников.

«Суд установил, что Магин, Рыбальченко и другие не установленные следствием лица создали организованное преступное сообщество для совершения одного тяжкого преступления, а также незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере», — зачитала приговор судья Татьяна Васюченко. По ее словам, общая сумма денег, перечисленных участниками ОПС, без учета их процентов составила 122 млрд 271 млн рублей, а участники преступной группы извлекли доход в размере 611 млн 357 тысяч рублей.

Ранее следствие вменяло подсудимым большие суммы. Следователи утверждали, что они вывели за рубеж денежные средства на общую сумму более 169 млрд рублей, а размер незаконно полученных ими комиссионных составил более 846 млн рублей.

По данным пресс-секретаря суда Анастасии Пылиной, оглашение приговора может занять три дня и завершится ориентировочно 28 декабря.

Ранее в ходе прений сторон прокурор заявил, что считает доказанной вину подсудимых в инкриминируемых преступлениях и запросил для фигурантов от шести до 15 лет лишения свободы. Максимальное наказание гособвинитель предложил назначить предполагаемому лидеру организованного преступного сообщества Сергею Магину и его «правой руке» Вадиму Рыбальченко. Еще десять фигурантов он потребовал приговорить на сроки от шести до 14,5 года заключения.

По данным МВД, «в период с 2012-го по 2013 годы в результате осуществления таких банковских операций соучастники через подконтрольные им юридические лица обналичили, конвертировали и вывели за рубеж денежные средства на общую сумму более 169 млрд рублей, при этом извлекли доход в виде комиссии на сумму более 846 млн рублей». В качестве комиссионных члены ОПГ брали не менее 0,5%. По другим данным, Магин получил свое прозвище, так как размер комиссионных за его услуги составлял 2%.

На скамье подсудимых оказались 12 человек. Лидером преступной группы следствие считает 42-летнего уроженца подмосковных Мытищ Сергея Магина, председателя ТСЖ «Панорама». Он был известен в финансовых кругах под прозвищем Сережа Два Процента. Подсудимым вменяются в вину «создание организованного преступного сообщества и участие в нем» и «незаконная банковская деятельность» (ст. 210 и ст. 172 УК РФ). «Правой рукой» Магина следствие считает Вадима Рыбальченко. Ему и Магину также инкриминируется «незаконная организация юридических лиц» (ст. 173.1 УК РФ). Речь идет о создание сети фирм-однодневок, через которые «обнальщики» проводили астрономические суммы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    19 январяДань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе