16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.21 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
26 декабря 2016, 13:07 Общество

Когда молчание — золото. Стоит ли реагировать на людей, устроивших из крушения Ту-154 скандал в соцсетях

Лента новостей

«Пожалуйста, заткнитесь», — написал Ефим Шифрин на фоне ожесточенной дискуссии по поводу нелицеприятных постов о жертвах крушения. Как вообще реагировать на подобные публикации о погибших?

Божена Рынска.
Божена Рынска. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 14:01

В Facebook идет ожесточенная дискуссия, которая началась с поста Божены Рынски об отсутствии жалости к погибшим в авикастрофе сотрудникам НТВ. Ряд общественных деятелей и журналистов сделали в связи с крушением Ту-154 над Черным морем очень спорные заявления. В частности, журналист Аркадий Бабченко сказал, что не испытывает сочувствия к некоторым из погибших. Такая позиция вызвала волну возмущения — и ответных постов и комментариев. Никто не скупился на крепкие слова.

На высказывания Рынски и Бабченко негативно отреагировали многие как провластные общественные фигуры, так и оппозиционно настроенные деятели. В частности, актер Ефим Шифрин написал: «Это же так очевидно, что в день гибели совершенно мирных людей принято либо скорбеть, либо молчать... Пожалуйста, заткнитесь».

Что можно сказать этим людям? Как реагировать? Вот что думает политик и общественный деятель Дмитрий Гудков:

Дмитрий ГудковДмитрий Гудков политик, общественный деятель «В Facebook действительно было много негативных комментариев, но мне кажется, это слишком маленькая площадка, где все чрезмерно концентрировано. А вот если взять другие информационные пространства, там, в принципе, этого негатива нет. Поэтому не нужно делать выводы о стране, основываясь только на каком-то там очень политизированном пространстве Facebook. Я посмотрел комментарии к разным публикациям в газетах, на разных сайтах — там такого нет. Но одна эмоция порождает другую эмоцию. Здесь необходимо всем оставаться людьми, и сострадание, мне кажется, должно быть ключевой эмоцией».

Стоит ли отвечать на подобные скандальные посты? Комментарий журналиста, историка, члена совета при президенте по правам человека Николая Сванидзе:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Тема эмоциональная, и вроде бы и сдерживаешься, и говоришь, что надо держаться в стороне и не нужно отвечать, не нужно унижаться до определенного уровня, но если это задевает каких-то близких тебе людей, какие-то ранящие тебя темы? Вот погиб человек и ты его любил, ты его уважал, а ему в еще не вырытую могилу швыряют грязь. Трудно удержаться, конечно. Поэтому, в принципе, я бы сказал, что участвовать в таких сварах совершенно ни к чему, это унизительно, надо быть выше. Но в то же время я понимаю, когда кто-то реагирует. Если это реакция действительно искренняя, если это не реакция политического свойства — «вот, мой враг что-то сказал, а ему скажу в ответ» — и слово за слово, и поехало. Если это действительно эмоционально ранит, тогда отреагируешь, никуда не денешься».

А вот как ответил бы на подобные провокационные заявления народный артист России актер Юрий Стоянов:

Юрий СтояновЮрий Стоянов актер «Думаю, что не стоит, но если бы ответил, сказал бы очень простую вещь. Я бы сказал: пожалуйста, представь себе, что твой самый близкий человек летит в этом самолете, а потом пиши комментарий. Вот и все. Никогда не желай ближнему своему того, чего не желаешь себе. Так просто все. Такой ответ, он общий по любому поводу — по поводу любого злорадства, связанного с чьей-то бедой, тем более с бедой такого масштаба».

В Кремле назвали безумием радость по поводу авиакатастрофы Ту-154 и поддержали «самую жесткую реакцию на подобные высказывания». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что после таких трагедий подобные высказывания действительно изумляют:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «В целом вот эти уродливые проявления, ну, наверное, сумасшествия, они поражают, особенно в такие дни. Это полное безумие, сумасшествие и абсолютно понятна и оправдана самая жесткая реакция общественного мнения».

Божена Рынска впоследствии удалила наиболее агрессивный из своих постов об отсутствии сочувствия к погибшим журналистам НТВ. В Facebook светского обозревателя осталась другая заметка, в которой она утверждает, что сотрудники телеканала в 2013 году устроили на нее травлю и чуть не довели до самоубийства. Информация об увольнении Рынской из женского журнала SNC из-за ее публикаций не подтвердилась. Накануне администрация социальной сети «ВКонтакте» объявила о запрете комментирования на страницах погибших в авиакатастрофе из-за появления там большого числа издевательских комментариев.

Жертвами крушения Ту-154 стали сотрудники Первого канала, НТВ, а также телеканала «Звезда». Кроме того, на борту находились артисты ансамбля имени Александрова и благотворитель, общественный деятель Елизавета Глинка, известная как Доктрор Лиза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории