16+
Вторник, 17 января 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3338
  • RTS1158.62
26 декабря 2016, 13:27 ФинансыМакроэкономика

Первый год без Фиделя Кастро обещает быть нелегким для Кубы

Как сообщает The Associated Press, экономисты прогнозируют трудный переходный период для Острова Свободы. Следующий год может стать последним для Рауля Кастро на посту президента

Фото: Alexandre Meneghini/Reuters

Для президента Рауля Кастро 2017 год обещает стать самым сложным со времени его прихода к руководству Кубой в 2006-м, пишет агентство The Associated Press. Стране угрожает экономическая рецессия, а ожидания улучшения отношений с США сведены на нет обещаниями избранного президента Дональда Трампа поставить процесс нормализации в зависимость от изменения подходов Гаваны к вопросу соблюдения прав человека.

Генералу, 85-летнему брату легендарного кубинского революционера Фиделя Кастро, умершего 25 ноября, предстоит решать нелегкие экономические и дипломатические проблемы в течение следующего года, который станет для него, возможно, последним на посту президента. Противостояние давлению Вашингтона остается основополагающим принципом внешней политики кубинской коммунистической системы, и это делает введение каких-либо поблажек во внутренней политике в обмен на внешнеполитическую разрядку практически невозможным.

Рауль Кастро пообещал передать власть в начале 2018 года преемнику, которым, вероятно, станет 56-летний Мигель Диас-Канель — функционер, не обладающий ни популярностью братьев Кастро, ни их революционным опытом. «Даже если бы эти два события и не произошли в 2016 году — я имею в виду победу Трампа в США и смерть Фиделя, 2017 год все равно был бы очень непростым для Кубы», — говорит кубинский экономист, преподаватель Токийского университета Кэйо Омар Эверлени Перес.

На Кубе публикуется мало достоверной статистики, однако, согласно экспертным оценкам, нынешний год страна закончит с показателем роста ВВП не более 1%. Ранее, в 2011-2015 годах, он составлял примерно 3% в год.

Самым светлым пятном в кубинской экономике обещает стать туризм, переживающий бум с момента подписания Раулем Кастро и Бараком Обамой 17 декабря 2014 года соглашения о снижении напряженности в отношениях между двумя странами. Уже два года подряд прирост числа туристов на Кубе составляет 15% в год. По данным портала CiberCuba, в 2017 году страна ожидает достичь рекорда по приему иностранных туристов — около 4 миллионов человек за год.

Неизвестный объектМедленный рост макроэкономических показателей Кубы, несмотря на активный приток иностранных инвестиций и бум иностранного туризма, экономисты объясняют многолетним неэффективным управлением кубинской экономикой и глубоким кризисом, поразившим другие отрасли хозяйства. Особенно негативно сказываются перебои в поставках венесуэльской нефти.

Распад экономики Венесуэлы, построенной на принципах социалистического управления по опыту Кубы, привел к тому, что поставки нефти с пиковых 115 тысяч баррелей в сутки в 2008 году упали до 90 тысяч в последние годы и до критических 40 тысяч баррелей в последние месяцы. Венесуэла наряду с Бразилией была главным направлением для командирования кубинских врачей и других высококвалифицированных специалистов, валютные заработки которых поступали непосредственно в государственный бюджет Гаваны. За последние годы эти доходы кубинской казны резко сократились.

Еще одна статья доходов Кубы, продажа никеля, понесла серьезные потери из-за падения мировых цен на это сырье. По оценкам международных экономистов, сокращение поставок промышленного оборудования из-за рубежа, вызванное нехваткой у Гаваны валюты, приведет к падению производительности в целом ряде отраслей в 2017 году и даст по итогам года совокупный нулевой прирост или покажет глубокую рецессию. «У правительства Рауля Кастро остался лишь год, — говорит кубинский экономист, сотрудник колумбийского Университета Хавериана Павел Видаль. — Прежде всего ему придется заниматься кризисным управлением».

В рамках программы экономии ресурсов правительство Кубы уже сократило продолжительность рабочего дня в летние месяцы, ввело ограничения в выдаче бензина для государственного транспорта, хотя пока смогло избежать продолжительных отключений электроэнергии. Быстрый рост цен на бензин на «черном» рынке больно бьет по стоимости связанных с транспортом услуг и товаров, при том что средняя месячная зарплата в стране по-прежнему составляет около 30 долларов.

Однако подобная нехватка самого необходимого, скорее, сплачивает кубинцев вокруг своего руководства, чем подстегивает протестные выступления, пишет AP. «Это будет непростой год, — говорит 66-летний пенсионер Антенор Стивенс. — Мы народ, которому довелось немало страдать. Мы во многом нуждаемся, но остаемся сознательными революционерами».

Определенную подушку безопасности для кубинцев создают валютные переводы от бывших сограждан, эмигрировавших в США и другие страны. Общий объем переводов оценивается экспертами в 3 млрд долларов США в год, и этот поток растет вместе с увеличивающимся отъездом эмигрантов, спешащих воспользоваться предоставленными Вашингтоном временными особыми привилегиями для кубинцев.

Определенные надежды граждане Кубы связывают с развитием частного сектора, особенно связанного с растущим притоком иностранных туристов. Хотя для простых кубинцев постоянный рост цен на продовольствие вызывает серьезные проблемы, для остальных, кто занят в туристических отраслях, он обеспечивает экономический успех.

Фернандо Фунес, владелец фермы, поставляющей овощи 30 ресторанам в Гаване, которые обслуживают иностранных туристов, увеличил число занятых работников с 12-ти до 20, причем платит каждому по 25 долларов в неделю. Пятеро из работников сами стали обрабатывать земельные участки, производя продукцию, предназначенную для таких же клиентов в кубинской столице.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории