16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.41 / ₽ 3353
  • RTS1150.61
26 декабря 2016, 22:09 ФинансыРынки

«Газпром» увеличил физическую загрузку газопровода OPAL до 80%

Лента новостей

Расширение доступа российской корпорации к отводу «Северного потока» позволит увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины

Физическая загрузка восточного отвода от магистрали «Северный поток» OPAL в понедельник выросла до более чем 81% (исходя из пропускной способности в 36 млрд куб. м в год), свидетельствуют данные оператора магистрали OPAL Gastransport GmbH, передает «Интерфакс».

Суммарная загрузка «Северного потока» (сдает газ в отводы OPAL и NEL) выросла до 97%, исходя из пропускной способности в 55 млрд куб. м в год.

Еще в 2009 году ЕК согласилась исключить OPAL из-под регулирования, потребовав провести для чешского рынка аукцион «gas release» (продажи газа в соответствии с условиями, установленными регулятором). «Газпром» отказался выполнять это условие, и 50% мощностей OPAL были заморожены. Теперь Еврокомиссия сокращает резерв до 10% (при спросе третьих сторон может увеличиться до 20%), а оставшиеся 40% будут выставлены на открытый аукцион на платформе PRIZMA в январе, и «Газпром» сможет принять в нем участие.

Вместе с тем, по данным польской PGNiG, которая активно критикует решение Еврокомиссии об увеличении допуска «Газпрома» к OPAL, новые тарифы и новые правила доступа к газопроводу OPAL вступили уже с 19 декабря.

Вслед за PGNiG правительство Польши раскритиковало и попробовало оспорить соглашения о доступе к мощностям газопровода OPAL. Они настаивают, что решение ЕК об увеличении доступа «Газпрома» к мощностям газопровода OPAL станет «реальной угрозой для энергетической безопасности и стабильности поставок газа в Польшу и Европейский Союз».

Кроме того, решение ЕК, которое открывает возможности для «Газпрома» увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины, вызвало возмущение в Киеве. Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что проект газопровода «Северный поток-2» не имеет экономического обоснования, а лишь направлен на «продолжение гибридной войны, экспансию» и причинение материального ущерба Украине и другим странам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории