16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
26 декабря 2016, 21:08 Общество

Мурманские ихтиологи объяснили появление монстров Баренцева моря из соцсетей

Фотографии рыб накануне тиражировали СМИ как сенсацию

Ихтиолог мурманского морского биологического института внимательно изучила фотографии рыб, которые накануне тиражировали СМИ как сенсацию, и заключила, что улов для трала тривиальный. Об этом сообщает в понедельник сайт «Российской газеты. Яркие снимки «чудищ морских» получились за счет того, что глубоководные обитатели меняют свой внешний облик во время резкой смены давления и быстрого подъема со дна.

«Увеличенные глаза — результат резкой смены давления. Поэтому рыбы выглядят ужасающе. Святящиеся глаза у химеры — это особенность строения глаза глубоководной рыбы и, скорее всего, реакция на вспышку», — предположила научный сотрудник, ихтиолог лаборатории ихтиологии и физиологии рыб ММБИ Евгения Расхожева.

Напомним, накануне мурманский моряк Роман Федорцов опубликовал в Twitter подборку фотографий ярких и на его взгляд необычных рыб: с крыльями, длинными хвостами, чересчур огромными и даже светящимися глазами. Выяснялось, что это представители классических и давно известных родов рыб Баренцева моря: химера, макрурус, карепроктус из семейства морских слизней и два вида ликодов. Они регулярно встречаются среди улова тральщиков, которые работают на больших глубинах — в южной части Баренцева моря.

«Некоторые объекты относятся к отряду трескобразных. Химера и макрурус — столовые виды, остальные теоретически тоже можно есть, они не ядовиты», — заметила Евгения Расхожева.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории