16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.74 / ₽ 3236
  • RTS1113.20
26 декабря 2016, 19:28 Технологии

Как комфортно жить на ферме, никому не платя за электричество

Лента новостей

Фермеры американского штата Вермонт не только полностью обеспечивают себя электроэнергией, но и отдают избытки в местную энергосеть — благодаря системе солнечных батарей и аккумуляторов

Фото: Marcelo del Pozo/Reuters

57-летняя американка Ронда Филипс, проживающая в маленьком штате Вермонт на границе с Канадой, показала себя удивительно рачительной хозяйкой. Она не только держит у себя на ферме коров и возделывает земли, перешедшие к ней по наследству, но и умудряется ничего не платить местным энергосетевым компаниям за электричество, и делает это совершенно законно. Как пишет агентство Associated Press, Филипс нынешним летом установила на склоне принадлежащего ей холма систему солнечных батарей и соединила их с аккумулятором, приобретенным у местной электрической компании Green Montain Power (GMP).

Аккумуляторы Tesla Powerwalls — новейшая разработка компании Tesla, —позволяют накапливать энергию в солнечные дни и питать электричеством все домашние приборы в темное время суток и ненастье. Емкость аккумуляторов позволяет пользоваться ими в течение длительного времени. В округе уже 20 соседей Ронды Филипс последовали ее примеру, установив у себя дома подобные энергетические установки. Еще 70 дожидаются своей очереди, чтобы получить от GMP аналогичные комплекты оборудования.

Аренда аккумулятора обходится в 37 долларов в месяц, но фермер может выкупить его, заплатив единовременно семь тысяч долларов. Как утверждает официальный представитель GMP Дэн Макки, отвечающий в компании за инновации, аккумуляторы Tesla Powerwalls можно смонтировать в небольшую внутреннюю сеть, которая обеспечивает бесперебойное электроснабжение.

Как показал опыт прошедшего лета, даже в пиковые часы потребления электроэнергии в августе, когда кондиционеры и холодильники в домах и школах работали на полную мощность, аккумуляторы в местечке Стаффорд-хилл не только были заряжены на всю свою емкость, но и подавали в местную энергетическую сеть до 2,2 мегаватт избыточной энергии. В результате владельцы домашних солнечных электростанций даже в моменты пиковой нагрузки не платили за поставки электроэнергии ни гроша. По расчетам GMP, экономия достигла 200 тысяч долларов.

«При условии правильного планирования, мы предполагаем, что даже при достижении пиковых показателей потребления электроэнергии, наши солнечные энергетические установки обеспечат полное удовлетворение спроса жителей на энергию и даже позволят им продавать электричество, принося нашим клиентам чистую выгоду», — говорит глава GMP Мэри Пауэлл.

Успех эксперимента в Стаффорд-хилл позволил компании запустить на прошлой неделе рекламную кампанию, в ходе которой они обещают поставлять фермерским домохозяйствам комплект оборудования, полностью гарантирующий энергетическую независимость от местных электрических сетей. Стаффорд-хилл расположен примерно на широте российского Сочи, и рельеф местности, и погода там также схожи с сочинскими.

Рекомендуем:

  • Фотоистории